Кыргызстан начнет экспортировать соки в Китай

13:13 02/01/2021
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Экспорт сельхозпродукции в Кыргызстане увеличился на 200 тысяч тонн. Эта отрасль единственной показала рост в 2020 году. Самым большим спросом пользуются кыргызское мясо, овощи, фрукты и молоко. Причем не только на рынке ЕАЭС, но и в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Катаре, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

На заводе выпускают 50 миллионов литров сока в год вместо пяти благодаря новому оборудованию. Самый крупный производитель натуральных напитков в Кыргызстане давно известен в России и Казахстане. Теперь о нем узнают и в Китае. Предприятие в этом году получило международный сертификат качества и подписало контракт с Пекином. Переговоры шли два года.

«Продукт должен быть не только качественным, соответствовать всем критериям по сертификации. Продукт должен, в первую очередь, удовлетворять спрос китайского населения. А у них, с точки зрения потребления, свои привычки, и они кардинально отличаются от наших привычек. Даже дизайн упаковки воспринимается по-другому», – рассказал директор предприятия Дастан Омуралиев.

Завод работает по двум направлениям: на одной части предприятия делают восстановленные соки из концентрата, а в этом цеху начинается работа над производством натуральных соков.

Теперь главное, чтобы не было перебоев с сырьем, говорят на предприятии. Для этого министерство сельского хозяйства активно развивает кластеры. Мясо, молоко, шерсть, рыба, фрукты – вся продукция под контролем специалистов.

«Когда мы говорим «кластер», нужно, чтобы мы настроили работу с поставщиками технологий, работали с фермерами, помогали привозить технологии им, обучать и связывать их с переработчиками. Наша задача сделать так, чтобы эти кластеры были экспортоориентированными», – пояснил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев.

Результаты уже есть. В этом году, несмотря на пандемию, экспорт сельхозпродукции увеличился на 200 тысяч тонн. Больше всего спросом пользуются кыргызское мясо, овощи, фрукты и молоко. Причем не только на рынке ЕАЭС, но и в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Катаре.

«Из всех секторов экономики единственный сектор, который показал положительный рост, – сельское хозяйство, которое выросло на 0,9%. В этом году сельское хозяйство привычно работало, хотя были небольшие проблемы в урожайности, по сравнению с прошлым годом снизились посевы сахарной свеклы, табака и хлопка», – отметил завотделом координации политики сферы услуг главного управления экономической политики Насирилин Шамшиев.

В конце осени, чтобы не допустить дефицита продукции, правительство подписало временный запрет на экспорт мяса и некоторых других товаров. Поэтому части фермеров пришлось взять паузу.

Но ограничения временные, в Кыргызстане планируют скоро возобновить торговлю в полном объеме. Начать экспорт уже весной планируют и на заводе по производству соков. А в планах на ближайшие два года – вдвое увеличить производительность, чтобы сравнять объемы внутренних поставок с экспортом.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments