Ученые: Повышенное давление при беременности негативно влияет на мозг

06:31 02/01/2021
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, беременность
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Ученые из Нидерландов проверили память и мышление 596 женщин, родивших пятнадцать лет назад. 481 из которых имели нормальный уровень артериального давления во время беременности, а 80 – так называемую гестационную гипертензию, которая развивается после 20 недель беременности (изолированное преходящее повышение артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст. – прим.ред.).

«Женщины с высоким кровяным давлением, которое растет во время беременности, а также женщины с преэклампсией (впервые выявленная гипертензия – артериальное давление > 140/90 мм рт. ст. – прим. ред.) должны тщательно наблюдаться после беременности», – пишет в статье, опубликованной в журнале Neurology, акушер Мария Аданк из Роттердамского Университета Эразма.

Доктор Аданк рекомендует также рассмотреть вариант изменения образа жизни и поиска методов лечения, которые помогут снизить риск нарушений мышления и памяти в более позднем возрасте.

Грудное вскармливание или смеси

Исследователи проверили мышление и память каждой женщины через пятнадцать лет после рождения ребенка. Команда обнаружила, что испытуемые, у которых было высокое кровяное давление во время беременности, набирают меньше баллов в тестах на воспоминание информации. В тестах нужно было вспомнить список из 15 слов сразу и через 20 минут.

Этот недостаток оставался даже после того, как были приняты во внимание факторы, которые могли повлиять на мыслительные способности женщин, такие как уровень образования и индекс массы тела до беременности. В частности, женщины с высоким кровяным давлением во время беременности набирали в среднем 25 баллов из 45 возможных.

«Важно рассматривать гестационную гипертензию и преэклампсию как факторы риска когнитивных нарушений, специфичные для женщин. Многие женщины могут думать об этом как о временной проблеме во время беременности и не осознавать, что это может иметь длительные последствия», – предупредила специалист.

Ранее ученые из США выяснили, что загрязненный воздух провоцирует развитие болезни Альцгеймера у пожилых женщин. А их финские коллеги узнали, что материнское пение помогает недоношенным детям и положительно влияет на мам.

comments powered by HyperComments