Что съесть, чтобы скинуть: советы эксперта. ЭКСКЛЮЗИВ

18:49 01/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Новогодний стол у россиян не обходится без оливье, селедки по шубой, бутербродов с красной икрой. Едят это все, как правило, в больших количествах, чем обычно. Как же разгрузить свой организм? На этот вопрос ответила диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Нурия Дианова: Самое главное при таком переедании – не садиться сразу на диеты. Иначе могут быть различного рода проблемы со здоровьем. Нужно постараться меньше употреблять высококалорийной пищи. Здесь нужно отталкиваться от вашего уровня состояния здоровья. Если уже есть какие-то хронические заболевания, то они вас должны в первую очередь ограничивать. Общие правила таковы: употреблять меньше консервов, маринованных продуктов, жирных салатов. Блюда на пару, отварные, можно запеченные, больше овощей и не обязательно в свежем виде. Поэтому не нужно садиться на диеты, главное – попытаться войти в привычное русло.

- Сколько дней еще можно доедать блюда, оставшиеся с новогоднего стола?

Нурия Дианова: Нисколько. Лучше приготовить немного, встретить Новый год, а потом уже не есть. Готовьте другие салаты в течение новогодних каникул. Сейчас очень тяжело оказывается помощь людям, не зараженным коронавирусом. Поэтому не рискуйте своим здоровьем, не доедайте салаты в течение длительного времени. Безопасный срок использования – до суток.

- Есть какой-то эффективный способ справиться с похмельем?

Нурия Дианова: Первое – не опохмеляться алкоголем. Второе – быть очень осторожным в плане обезболивающих препаратов, так как мы не знаем, приведет ли доза алкоголя у вас в крови к токсическому гепатиту или нет. Самый простой способ – это вода. Минеральные воды компенсируют обезвоживание, которое создают большие дозы алкоголя. Из еды очень помогает использование простых белковых компонентов. Кроме того, помогают свежие овощи, зелень и фрукты. Они богаты естественными солями калия и помогают восстанавливать тот баланс, который был нарушен. Конечно, самым эффективным методом является инфузионная терапия. Но это уже в случае, если вы ощущаете сильное снижение работоспособности, признаки тошноты и пожелтение глаз и кожных покровов.

- Ученые говорят, что и фрукты могут навредить, если есть их много.

Нурия Дианова: Конечно, могут навредить. Цитрусовые – это те продукты, которые способствуют выработке гистамина. Есть их нужно, но количество должно быть регламентировано. Достаточно двух-трех, например, мандаринок. Если это апельсин, то одна штука, потому что у нас как правило есть и другие фрукты. Должно быть 300-400 грамм фруктов, а овощей – до полкилограмма.

- Дети обычно едят то же самое, что и взрослые. Как вы думаете, нужно ли их ограничивать?

Нурия Дианова: Прежде всего, нужно быть примером для них. То есть стараться формировать ваш рацион таким, какой могли бы есть вы и ваши дети. Дети впитывают все, что мы делаем, и потом ведут себя так же. Для детей от трех лет питание такое же, как для взрослого человека. Есть только маленькие исключения: алкоголь, кофеин и другие крайности.

- По статистике, за новогодние каникулы люди набирают около двух-трех килограммов. Это много? При наборе какого веса уже нужно беспокоиться?

Нурия Дианова: Так и есть на самом деле. Как правило, это всего лишь пара килограммов. Если посмотреть, этот вес состоит из жировых отложений и скопления жидкости. Один из хороших способов избавиться от них – это обилие фруктов и овощей, но ни в коем случае не ограничительное поведение.

comments powered by HyperComments