Проводница из семьи железнодорожников стала помощником машиниста

14:39 01/01/2021

С 1 января в России женщинам стали доступны новые профессии. Например, они смогут управлять поездом. Правда, перед этим нужно получить опыт помощника машиниста, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Еще полгода назад такой электропоезд не выпустили бы в рейс. Технически электричка исправна, но вот в кабине – женщина.

Юлию Наумову встречают на перроне вспышки фотоаппаратов и камеры. Она – одна из первых в России помощниц машиниста.

«Не скажу, что здесь что-то очень тяжелое, с чем бы не справилась женщина. Все очень возможно. Тем более, что составы совершенствуются, все совершенствуется, так что, я думаю, мы справимся», – сказала Юлия Наумова.

Юлия из семьи железнодожников. 12 лет работала проводницей. Когда узнала, что слабый пол допустят в кабину локомотива, решила, что в пассажирских вагонах больше не поедет.

«Мы следим за дорогой, за показаниями светофоров, за исправностью контактной сети, бывают всякие моменты. И следим за действиями машиниста, чтобы было все правильно, помогаем по возможности», – пояснила Юлия.

Через год работы помощником Юлия сможет начать учиться на машиниста. Ее наставник, Юрий Межанов, конкуренции не боится. Считает, что на железной дороге места хватит всем.

«У нас много чего женщины делают, почему бы поезда не водить», – считает Межанов.

«Не страх, но восторг, да. Ожидание, скорее-скорее, дайте я!», – поделилась эмоциями Юлия.

Для родных Юлии смена профессии сюрприз на Новый год. Она не рассказывала, хотела удивить. Ведь в каждой женщине должна быть загадка. Даже если она помощник машиниста.

Добавим, что с 1 января женщины также могут служить на кораблях, работать строителями, трактористами и быть водителями-дальнобойщиками.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments