Пенсии, налоги, МРОТ: что изменится для россиян с 1 января

14:06 01/01/2021
ФОТО : АГН «Москва» / Авилов Александр

В ночь на 1 января в России вступили в силу десятки изменений в законодательстве, которые прямо затронут большинство жителей страны, передает телеканал «МИР 24».

Минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля. Показатель впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения.

Вырастут в новом году и пенсии - на 6,3%, до 17 443 рублей. Это выше, чем прогнозируемая инфляция. Для каждого пенсионера прибавка будет своя, а ее сумма зависит от размера получаемой пенсии. Также на 2,6% проиндексируют социальные пенсии.

Для тех, кому до пенсии пока далеко, увеличили размер материнского капитала. С января за первого ребенка родители получат 483 882 рубля, за второго – 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 рубля. Воспользоваться средствами станет проще. Решение по заявлениям будут принимать в течение десяти дней, а не целого месяца.

С 1 января налогообложение в России станет прогрессивным. Это означает, что некогда общая ставка НДФЛ 13% теперь распространяется не на всех. Доходы россиян, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год – это около 416 тысяч рублей в месяц – теперь будут облагаться по ставке в 15%. Благодаря этому уже в следующем году бюджет дополучит 60 млрд рублей.

Банковские вклады свыше миллиона рублей с 1 января будут облагаться налогом в 13%.

Особый статус с 2021 года получила дистанционная работа. Работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку при чрезвычайной ситуации без их согласия, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты на него. Перевод на удаленную работу не является основанием для снижения заработной платы.

Первый день нового года станет вторым днем рождения для вытрезвителей. Теперь такие учреждения смогут работать за деньги, а регионы сами установят плату для их клиентов. В среднем по стране стоимость пребывания в вытрезвителе составит полторы тысячи рублей за ночь. По закону перебравших с выпивкой россиян полицейские будут отвозить в вытрезвители без их согласия.

Раскошелиться придется и курильщикам. Цена пачки сигарет вырастет на 20% и составит в среднем 140 рублей. Все дело в повышении табачных акцизов. Не забыли власти и о вейпах, электронных сигаретах и приборах для нагревания табака. Для них акциз повысится с 50 до 60 рублей за устройство. Соответственно, и сами аппараты станут дороже. Возможно, такие меры позволят еще большему числу людей задуматься о своем здоровье.

comments powered by HyperComments