Главному новогоднему фильму «Ирония судьбы, или С легким паром» – 45 лет

13:16 01/01/2021
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Уже 45 лет миллионы людей встречают Новый год на 3-й улице Строителей, в доме 25. С тех пор, как в 1976 году по телевизору показали «Иронию судьбы, или С легким паром!», это стало традицией. Ведь герои фильма доказали: чудеса случаются! Как создавали главную новогоднюю сказку, и почему в нее до сих пор верят миллионы – в репортаже корреспондента «МИР 24» Екатерины Макаровой.

Нарочно такое не придумаешь. Завязка «Иронии судьбы» взята из реальной жизни. Как-то Эльдар Рязанов услышал историю мужчины, над которым пошутили друзья: 31 декабря посадили его пьяным в поезд до Киева. Режиссер пофантазировал и решил: его герой должен прибыть в Ленинград и обязательно в типовую квартиру.

В соавторстве с Эмилем Брагинским родилась пьеса «Однажды в новогоднюю ночь». После обкатки на театральных сценах решили делать кино. Придумывать мизансцены режиссеру помогал художник Александр Борисов. Сегодня его работы к «Иронии судьбы» хранятся в Музее кино. В каждой – то самое узнавамое в Рязанове – печальное и смешное.

«Глядя на этот эскиз, мы можем говорить о некой трагикомичности. Здесь человек в одежде принимает душ, – рассказывает научный сотрудник Изобразительного фонда Музея кино Алексей Чудиновских.

На съемках много импровизировали. Юрий Яковлев и Андрей Мягков одну за одной выдавали крылатые фразы. Мягков проигрывал сцены со многими актрисами, в том числе со Светланой Немоляевой. Она пробовалась на роль Нади восемь раз.

«Я чувствовала, что я проваливаюсь. Тогда Рязанов с очень добродушной улыбкой мне сказал: «Света, можно хуже, но трудно», – смеется актриса.

Сначала неприязнь, потом любовь. Новогоднее чудо! В 1976 году история Жени и Нади привела советского зрителя в восторг. «Останкино» завалили просьбами показать картину еще раз.

«Тогда это было в новинку – такие тонкие, близкие взаимоотношения людей не так часто так откровенно выносились на экран. Плюс, конечно, замечательная музыка Микаэла Таривердиева», – отмечает киновед Алексей Тремасов.

Сегодня герои фильма – уже не просто персонажи или артисты. Это близкие люди, у которых гостишь каждый Новый год. Кстати, 3-й улицы Строителей на самом деле нет ни в Москве, ни в Петербурге. Оба дома Жени и Нади, похожих друг на друга как две капли воды, снимали в столице на проспекте Вернадского.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments