Новогодний сюрприз: «МИР» сделал подарки отцу пятерых детей из Казахстана

12:02 01/01/2021

«МИР» делает добро. Сотрудники телекомпании сделали новогодние подарки детям жителя небольшого города Есик. Аскар Омаров растит пятерых детей, младшей дочке полгода. В гостях у них побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Конфеты, печенья и другие сладости Нурия, Жанель, двойняшки Нурасыл и Нурислам, съели за несколько минут. Еще один пакет для самой маленькой – Адели.

- Это самой маленькой, за нее кто-то съест, договорились?

- Мы все съедим!

Девочке – шесть месяцев. Всего через несколько дней после родов у мамы, Нагимы, обнаружили коронавирус. Врачи долго боролись за ее жизнь, но спасти не смогли.

«Для нас всех это шок был, даже не думали, мы ее даже домой ждали. Она все говорила по видеозвонку дочке «Ты уже домой пришла, а я все еще не могу домой прийти! Вперед меня пришла»! Вот так говорила», – рассказала бабушка Зауре Омарова.

Аделя родилась на два месяца раньше срока, девочку выходили. Ее отец раньше работал на стройке, но пришлось уволиться, чтобы ухаживать за дочкой.

«Тяжело – не тяжело, к этому всему привыкаешь, потому, что человек ко всему приспосабливается. Поначалу было тяжело, сейчас зубки выходят и немного трудно, ночами где-то не спишь», – рассказал Аскар Омаров, отец пятерых детей.

Теперь все хозяйство на нем. Мужчина получает пособие по утрате кормильца и адресную социальную помощь – это около 26 долларов на ребенка в месяц. Денег не хватает. О беде Аскара узнали жители Алматы. Они приносят игрушки, одежду, средства гигиены для малышки. Или маси – традиционные казахские тапочки, чтобы дети не заболели холодной зимой.

«Они часто спрашивают: «когда Новый год? Когда подарки наши дарят?» Они дети – они ждут подарка от Деда Мороза. Например, средняя говорит, что ей нужен кукольный домик. Маленькие часто маму вспоминают, у них нет такого, они о маме думают, потому что мама есть мама, и никто ее не заменит», – говорит Аскар.

Аскар понимает: дети растут, им нужно больше места. Дом, в котором он живет сейчас – арендованный.

«Когда жена была жива, у нас были другие планы на будущее: построить свой дом огромный большой, чтоб за круглым большим столом. Этот ребенок был запланирован – изначально и жена и я хотели, чтобы у нас была большая семья. Но так получилось, что жену похоронил», – рассказал Омаров.

Пока мы дарили подарки детям Аскара, подъехала машина с углем. Мы заказали для семьи полторы тонны. Город Есик находится в горной местности, ночью температура может опускаться до минус 20-ти. Печку Аскар топит три раза в день. Угля должно хватить на полтора месяца.

- Отопление углем, газа нет?

- Газа нет, проводят, но не знаю, когда проведут.

О помощи Аскар не просит. Но говорит: если кто-то захочет сделать его детей чуть счастливее, он не откажется. Улыбка малышей – это главное, что есть в его жизни.

Желающие оказать финансовую помощь Аскару Омарову могут перечислить деньги на карту № 5169 4931 7017 1451 или по номеру +77053204569 карта привязана к карте Kaspi Bank.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments