Ученые связали медитацию с нарциссизмом и самодовольством

01:19 01/01/2021
Йога,йога, растяжка, асана, ладонь, пальцы, спокойствие,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Нидерландские ученые, изучив анкеты почти 4000 человек, обнаружили связь между практикой медитации и чувством «духовного превосходства».

Они выяснили, что те, кто занимался такими «энергопрактиками», как чтение ауры, были наиболее самодовольными. Предполагается, что формы духовного обучения – включая осознанность, медитацию, самоисцеление и чтение ауры – дистанцируют людей от их эго и любого чувства собственного превосходства.

Но сами по себе духовные практики, по-видимому, имеет противоположный эффект, усиливая потребность людей чувствовать себя «более успешными, более уважаемыми или любимыми», считают эксперты.

«Предполагается, что духовное обучение снижает некую самоидентификацию, но может иметь и парадоксальный эффект усиления чувства превосходства. Мотив самосовершенствования силен и глубоко укоренился, так что может захватить методы, предназначенные для преодоления эго, и приладить их себе на службу», – цитирует Daily Mail авторов исследования из Университета Радбуда в Неймегене, Нидерланды.

Согласно ведущему автору исследования профессору Роос Вонк, духовные практики были связаны с высшими чувствами, но не обязательно были их причиной. Доказательства духовного превосходства были обнаружены как у практикующих медитацию, так и у энергопрактиков, но у последних сильнее.

«Теоретически через духовное воспитание мы становимся мудрыми людьми, которые поднимаются над своими личными интересами, чувствуют связь с другими, не осуждают, но на деле часто получается совсем иначе», – пояснила Вонк.

По иронии судьбы, духовная практика может «вызвать психологические мотивы и реакции, которые вовсе не являются чертами просветленными».

Исследователи провели три исследования, чтобы измерить то, что они назвали духовным превосходством, определяемым как чувство превосходства над теми, кому не хватает «духовной мудрости, которую приписывают себе» условно «просветленные». Они провели три анкетирования, в первом из которых приняли участие 533 человека, во втором – 2223 человека и в третьем – 965 человек.

«Люди, обучающиеся, например, целительству и чтению аур и чакр, неизменно обнаруживают, что обладают замечательными экстрасенсорными способностями, позволяющими им «видеть» то, чего не видят другие. Это заставляет их чувствовать себя особенными, – сказала Вонк.

В мае эффективной профилактикой COVID-19 назвали медитацию. Если раньше этим занимались только продвинутые йоги, то в режиме самоизоляции это превратилось в повальное увлечение. Люди, запертые в четырех стенах, теперь активно дышат и визуализируют.

comments powered by HyperComments