Премьер и главы министерств Молдовы отчитались о проделанной работе

18:10 31/12/2020

Перерасчет и повышение пенсий, увеличение социальных выплат ветеранам и матерям – итоги года сегодня подвели несколько молдавских министерств. Во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Ионом Кику главы ведомств представили отчет о проделанной работе, передает телеканал «МИР 24».

В этом году пенсию индексировали дважды. Благодаря системе перерасчета у 23 тысяч пенсионеров она увеличилась до 300 долларов. Правительство поддержало и матерей: на 20% повысило единовременное пособие по рождению ребенка. Для того чтобы поддержать врачей в период пандемии, медработникам повысили зарплаты. Только за 2020 год – в среднем на 70%.

Говорили и о крупных инфраструктурных проектах. Масштабные инвестиции сделаны в дорожную инфраструктуру – построили более 900 километров дорог. Премьер-министр подчеркнул, что покидает пост с чувством выполненного долга. Правительство одобрило необходимые законопроекты, чтобы страна с 2021 года могла работать в нормальном режиме.

«В 2020-м было очень много вызовов. Но и прошлый, и этот год мы заканчиваем с весьма неплохими бюджетно-налоговыми показателями. А это значит, что у страны есть иммунитет перед дальнейшими провокациями и перед выступлениями некоторых политиков. Я прошу граждан верить в свою страну. У нас есть потенциал к развитию», – сказал Ион Кику.

Премьер и главы трех министерств покидают правительство. Об отставке глава кабинета министров объявил неделю назад. До назначения нового правительства они могли продолжить исполнять обязанности. Пост временно исполняющего обязанности премьер-министра займет глава МИД Молдовы Аурелиу Чокой. Указ о его назначении сегодня подписала президент Майя Санду.

comments powered by HyperComments