Кыргызстанцы украшают новогодний стол национальными блюдами

18:10 31/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Новый год киргизские повара и домохозяйки удивляют гостей необычными блюдами из бараньих потрошков. Это – традиция, хотя сейчас появились и другие деликатесы. Корерспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова расскажет о них.

Кыргызская кухня – практичная и безотходная. Бренд-шеф одного из ресторанов Эмиль Джангиров угощает посетителей пате – паштетом из бараньих мозгов. Мастер умеет приготовить и подать блюдо так, что гость обязательно попросит добавки. С нами Эмиль поделился секретом: потрошки пару часов держат в соленой воде, чтобы убрать специфический аромат.

«Французское название, но мы адаптировали его для нашего национального вкуса и колорита. Это горячее блюдо – его можно подавать как самостоятельное блюдо – и можно подавать как холодное», – отметил бренд-шеф ресторана Эмиль Джангиров.

«Тимьян здесь хорошо работает. Все продукты из нашего рынка, они в доступе», – добавил шеф.

Кроме специй и бараньих мозгов, для пате нужны филе курицы, сливки, чеснок и немного овощей. Ингредиенты слегка обжаривают и прокручивают в блендере. Последний штрих – подача. Здесь Эмиль подключает фантазию.

«Мы добавим немного попкорна, гречки для текстуры. Наше блюдо готово. Желаем Вам приятного аппетита», – говорит повар.

Удивить гостей особенным блюдом на Новый год стараются и профессионалы, и домохозяйки. Кыргызы – народ гостеприимный, на столе всегда должно быть много еды. В мясных лавках столицы сейчас много покупателей. И хотя астрологи не советуют встречать год Быка блюдами из красного мяса, кыргызский стол без чучука – колбасы из конины – не стол. Рецепт прост: кишку конины заполняют мясом, добавляют немного жира и специи по вкусу.

«Но сначала мы солим, перчим мясо, добавляем зиру. Больше ничего не надо – мясо само по себе вкусное. Кто-то заказывает пожирнее, кто-то любит больше мяса. Здесь самое главное – хорошо сварить. Его готовят по два-три часа. Но лучше его приготовить и поставить в холодное место – чем дольше, тем вкуснее будет», – отметил продавец Айжан Мураталиева.

Традиционно на новогодний стол ставят много мучных изделий: боорсоки – прожаренные кусочки теста, тандырные лепешки, и обязательно несколько видов национальных напитков – максым или бозо. Они похожи на квас, но из растолченных круп.

«У меня, как и у всех, наверное: побольше мяса, и бешбармак – национальная лапша с мясом. А что еще нужно?» – считает мужчина.

«Я предпочитаю что-то полегче – салаты разнообразные. Хочу удивить гостей необычными мясными закусками. Будут и национальные напитки», – поделилась женщина.

«Новогодний стол – это неважно. Важно, чтобы близкие были рядом. А так поел и забудешь», – уверен другой мужчина.

Кстати, в этом году многие хозяйки могут не стоять часами за плитой. Все национальные блюда можно заказать онлайн.

По подсчетам социологов, в этом году кыргызстанцы готовы потратить на новогодний стол от 50 долларов.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments