Вино, улитки, сыр: лучшие деликатесы для новогоднего стола

17:03 31/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Икра из улиток, необычные сыры и даже безалкогольное вино. Каждый Новый год хозяйки стараются удивить гостей необычными блюдами. Какие деликатесы в тренде на этот раз, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Начнем с горячего для новогоднего стола. Обычно это мясо или рыба. Альтернатива – улитки. В них белка, как в добротном стейке. Ну а какой новогодний стол без бокалов? Это вино можно пить даже на рабочем месте, потому что оно безалкогольное. Впрочем, шампанское тоже пригодится, но для сыра – залить, но не выпивать.

«Это рыжик сварен по французской технологии. Он имеет такую выемку: во Франции сюда наливают шампанское, и после того, как шампанское пропитается, можно кушать», – пояснила сыровар-технолог Эльвира Ковтун.

Все как в лучших сырных лавках Франции и Италии – только в подмосковном Королеве. Это семейная сыроварня. Руководит муж, за прилавком – сын. Документация и рецептуры – на жене.

«Посмотрела передачу про контрафакт и сыры без молока. Я мама троих детей, и меня это шокировала. Я была убеждена, что нужно заниматься этим профессионально», – призналась Ковтун.

На первых же выставках, сыры разбирали моментально. Впрочем, и сейчас хватает не всем желающим. Бывает, даже по телефону в очередь записываются.

«Мы звонили. Там бураты отложены», – говорит покупатель.

Как варят сыр, покупатели видят сами: кухня открытая, то есть за стеклом готовят вручную. Получается настоящий ремесленный продукт.

«Я третий раз приехала сюда. Угостила подружек, они попросили тоже кое-чего купить. И сейчас я уже приехала с заказами», – рассказала посетительница.

А на эту экоферму в Подмосковье приезжают любители улиток. При желании можно целый стол накрыть только ими. Паштеты, супы, пельмени и икра – все из улиток.

«Икра улиточная холестерин снижает. Это лекарство. Это вкусно, и как лекарство», – указал фермер Сергей Балаев.

Недавно Сергей привез полмиллиона штук нового сорта. В питании молюски неприхотливы – едят в основном зелень. Улитка сама по себе хоть и нескора на ногу, прибыль приносит быстро.

«Я достиг скороспелости улитки, и вот такая огромная особь вырастает за 2, 5 месяца до 20 грамм. Это самый выгодный вид деятельности в сельском хозяйстве. Вы берете гектар и собираете 50 тонн улиток. 35 кг с квадрата – что вы еще соберете?» – говорит фермер.

Запросы растут – улиток ждут уже не только в ресторанах.

«Улитка – сильнейший афродизиак, а президент говорит про рождаемость – должна вырасти. Я надеюсь, что будет много улиточных ферм», – рассказал фермер Сергей Балаев.

Этого вина производят тоже пока немного. Первая партия – тысяча бутылок. Идею подкинула аномальная погода в 2018-м.

«Не было аналогов за всю историю донского виноделия. Очень жарко было, постоянные суховеи. Виноград получился с аномальным содержанием сахара, а значит, аномальное содержание спирта в вине готовом», – основатель винодельни Юрий Малик.

Коллеги советовали разбавлять виноградный сок водой, но это нарушение технологии. Юрий Малик на это не пошел. Зато купили вот этот аппарат. С помощью вакуума он отделяет спирт. На выходе – безалкогольное вино, пока единственное в России. Чем же тогда это вино отличается от обычного виноградного сока? Вкус и аромат у него как у настоящего.

«Немного более высокая кислотность, что делает вино более гастрономичным, то есть подходящим к различным ужинам-обедам, но сохраняется польза красного вина, антиоксиданты. Но мы исключаем весь вред алкоголя. То есть это практически лекарство», – отметил винодел.

Чтобы произвести бутылку безалкогольного, берут две обычного. Поэтому стоит чуть дороже – около тысячи рублей за бутылку.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments