COVID-19 в СНГ: в Азербайджане вакцины освободили от НДС, белорусам напомнили о вреде застолий

16:32 31/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

За последние сутки в России коронавирусом заболели почти 28 тысяч человек. Умерли около 600 пациентов. Таковы данные оперативного штаба. О ситуации в странах Содружества расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Казахстане статистика заболевания коронавирусом растет, сообщает корреспондент Алена Грачева. На данный момент в стране 270 человек находятся в тяжелом состоянии. Несмотря на праздники, специалисты продолжают работу над отечественной вакциной от опасного вируса. Ее уже получили 530 добровольцев. Разработчики планируют пройти регистрацию отечественного препарата уже в первом полугодии. Пока же Минздрав страны предлагает казахстанцам дождаться середины февраля, когда в республику поступит 150 тысяч доз российской вакцины.

Из Китая в Ереван прибыл последний в этом году самолет с медицинским оборудованием, информирует корреспондент Арпи Меликян. В страну доставили четыре станции по производству кислорода для медицинских центров, 94 персональных кислородных концентратора, тесты, расходные материалы для их проведения, маски и спецодежду. Министерство здравоохранение Армении сообщает, что в уходящем году в медучреждениях страны установили 12 станций по производству кислорода. Четыре из них доставили в Армению грузовым самолетом на прошлой неделе.

В Кыргызстане начнется производство российской вакцины от коронавируса, передает корреспондент Бекмамат Асанбеков. В следующем году в страну начнут поставлять готовый субстрат препарата. Разливать и упаковывать будут на местных фабриках. Это позволит избежать расходов на хранение и транспортировку. До начала производства республика закупит 500 тысяч доз вакцины.

Таджикистан официально включен в список стран, запрашивающих вакцину против COVID-19 в рамках международного механизма COVAX, рассказал корреспондент Абубакр Файзуллоев. Первыми вакцину получат люди, которые находятся в зоне риска: медики, учителя, люди старше 50 лет и те, у кого есть хронические неинфекционные заболевания. Ожидается, что необходимое количество вакцин будет предоставлено стране в рамках гуманитарной помощи. Также на приобретения препарата Всемирный банк выделил три миллиона долларов.

Азербайджанские власти освободили от налога на добавленную стоимость вакцины от коронавируса, сообщает корреспондент Кямран Гусейнов. Закон приняли депутаты Милли Меджлиса. Он вступит в силу с завтрашнего дня и будет действовать в течение двух лет. По сообщению оперативного штаба, в страну доставят четыре миллиона доз китайской вакцины Sinovac. НДС, согласно документу, не будет взиматься и с импорта шприцов.

Бокал шампанского, баня и праздничный стол с оливье – эти новогодние традиции из-за коронавируса могут быть небезопасными, говорит корреспондент Ольга Баранова со ссылкой на белорусских врачей. Так, баня противопоказана тем, кто только что выздоровел и еще не восстановился. Из-за перегревания могут возобновиться некоторые симптомы и ухудшиться самочувствие. Медики по-прежнему просят воздержаться от мест массового скопления. Походы по магазинам в поисках подарков и продуктов лучше заменить доставкой. И, как никогда, специалисты советуют не переедать. Исследования уже доказали, что лишний вес усложняет течение болезни.

comments powered by HyperComments