К новогоднему столу: в Тбилиси выпекают хлеб по старинным рецептам

15:30 31/12/2020

Здоровый хлеб к новогоднему столу. В Грузии набирают популярность бездрожжевые изделия. В качестве закваски используют мацони или виноградный сок. По таким рецептам в Тбилиси пекли хлеб в старину. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе отправился в булочную, где продегустировал хрустящие ржаные батоны.

Хлеб, булочки, пышки, сухарики. Все без дрожжей, без глютена, консервантов и красителей – рай для тех, кто предпочитает здоровое питание. В батоны добавляют и грузинские специи, и грецкие орехи – тоже местные.

«Люди приходят второй, третий раз. Есть те, кто каждый день приходит у нас. Люди пробуют, им нравится, они начинают другие виды пробовать. Сначала обычный берут, потом с добавками. Очень популярен хлеб с чесноком, или с барбарисом, или с вишней. Очень понравились наши безглютеновые конфетки, пироги. Под вечер у нас не остается ничего практически», – говорит основатель пекарни Элла Петрова.

Вся выпечка – по бабушкиным рецептам. Такой хлеб подойдет и к новогодним блюдам – сациви и чкмерули – холодным закускам пхали и чашушули. А для детей – сухарики с пастилой тклапи из яблока и айвы. Впрочем, и взрослые не откажутся от такого лакомства.

«Я прихожу вместе с внуком. Мы живем рядом. Во время прогулки он так и тянет меня сюда. Выбирает сам. Очень любит сладкое, в большом количестве – вредно. А здесь все очень правильно и полезно», – рассказала местная жительница Гиули Попхадзе.

Элла с удовольствием раздает рецепты. Учит делать закваску, советует, как лучше хранить «здоровый хлеб». Кстати, разные сорта лучше держать в разных хлебницах. А чтобы он не впитывал влагу, рядом можно положить блюдце с солью.

«Вы знаете, я тоже очень заинтересовалась рецептами именно хлебобулочных изделий. В книгах по грузинской кулинарии их не так уж много. Больше делается акцент на различные блюда. А как же без хлеба. Когда накрываешь стол в грузинских традициях, хочется, чтобы все было колоритным», – считает журналист Татия Николеишвили.

Не обойдется новогодний стол и без традиционного грузинского шотис пури – продолговатых лепешек. Их выпекают в конусообразной печи и подают на стол еще горячими.

В Грузии около сотни разновидностей традиционного хлеба. Причем в каждом регионе – свои рецепты. Так, на западе республики пользуются популярностью мчади – лепешки из кукурузной муки.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments