Снова в седле: уникальный конно-драматический театр во Владикавказе возобновил работу

14:51 31/12/2020

Второе рождение. У единственного в России конно-драматического театра «Нарты» появился крытый ангар. Благодаря этому артисты на конях подготовили долгожданную премьеру. Впервые – зимой. Раньше они могли выступать только до наступления холодов. На представлении побывал корреспондент телеканал «МИР 24» Чермен Улубиев.

Уникальный конный театр «Нарты» принимает гостей впервые за пятнадцать лет. К новому году артисты подготовили спектакль «Снежная королева». В Новый год входят не только с премьерой, но и молодыми лошадьми и новой крышей над головой. Теперь можно репетировать и играть спектакли даже в зимнее время.

Пока во дворе театра дети радуются редкому этой зимой снегу, в конюшне – напряженная атмосфера. До выхода на арену осталось десять минут. На лошадь надевают амуницию. А джигиты сменяют тренировочные костюмы на черкески.

«Сегодняшний день, он для всех волнительный – как никак у нас премьера. Лошадь эта орловской породы, относительно молодая – еще трех лет ей нет. Будем смотреть, как себя покажет в работе. На репетициях вроде нормально себя показывала», – отметил артист конно-драматического театра «Нарты» Казбек Багаев.

Животных приобрели недавно. Перед большой публикой лошади еще не выступали. Громкий звук, яркий свет и зрители для них настоящее испытание. К непривычной атмосфере дебютантов готовили заранее. На репетиции приглашали статистов.

Еще лет 20 назад спектакли и тренировки зимой были здесь редкостью. Открытую арену засыпало снегом. Репетировать было опасно для здоровья артистов и лошадей.

«Если спортсмен делает перерывы в полгода, то, конечно же, это отразится. Такие же физические нагрузки и здесь. Надо каждый день оттачивать свое мастерство, оттачивать и работу с лошадьми», – указал директор государственного конно-драматического театра «Нарты» Тимур Сикоев.

Недавно в театре закончили монтаж крытого ангара. Можно не только тренироваться круглый год, но и давать небольшие представления.

«Наконец-то выступили, показались. Адреналин, зритель, аплодисменты, это внимание – прекрасное чувство», – признался артист конно-драматического театра «Нарты» Герман Кастуев.

В 2002-м при сходе ледника Колка вместе со съемочной группой Сергея Бодрова-младшего погиб основной состав коллектива. От трагедии не могли оправиться несколько лет. Сейчас у «Нартов» молодой актерский состав и поддержка властей.

За 30 лет театр не раз был на грани закрытия. Денег не хватало на лошадей, транспорт, а из-за отсутствия арены труппа чаще гастролировала, чем выступала дома. Сами артисты говорят: выросло целое поколение, которое не видело выступления джигитов живьем.

«Наслышаны уже об этом театре, и стало интересно, когда объявили, что будут выступления. Это что-то нереальное», – говорит зрительница Мария Тинаева.

По требованию Роспотребнадзора арену заполняют лишь наполовину. Чтобы спектакль о Снежной Королеве увидели больше зрителей, в день дают по два спектакля. На ближайшие представления все билеты раскуплены.

В планах руководства республики создать на базе конного театра школу джигитовки и построить большую крытую арену со зрительными местами.

comments powered by HyperComments