Жители регионов выбирают делегатов на Всебелорусское народное собрание

19:37 30/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В Беларуси началось выдвижение делегатов на Всебелорусское народное собрание. Общественные и политические организации предлагают своих кандидатов. Это люди с активной гражданской позицией, неравнодушные к будущему страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

В городе Узда недалеко от Минска делегата на Всебелорусское собрание выбрали быстро и единогласно. Александр Внукович – главный инфекционист района. Он сможет одним из первых узнать, как идет борьба с коронавирусом.

«Как человек неравнодушный, я не могу относиться безучастно к тому, что происходит у нас в стране. Я хотел бы услышать из первых уст о перспективах развития государства и системы здравоохранения», – отметил главный государственный санитарный врач Узденского района Александр Внукович.

Кроме него на Всебелорусское народное собрание от небольшого города поедут еще пять делегатов. Каждый со своими идеями и предложениями. Алена Евсюк руководит местным лицеем, ее беспокоит будущее студентов.

«Очень бы хотелось, конечно, чтобы организаций-заказчиков кадров больше участвовало. Мы заключаем договоры на подготовку. У нас есть базовые предприятия, где дети проходят производственное обучение и практику. Но при приеме мы сами по себе», – говорит директор сельскохозяйственного профессионального лицея Алена Евсюк.

На прошлом собрании акцент делали на развитие малых городов и поселков. За пять лет программу практически выполнили. Руководство района хотело бы ее продолжить.

«Эту работу надо продолжать и в дальнейшем. Строительство жилья, выделение земельных участков. Узденский район – это район, прилегающий к Минску. Поэтому для нас актуально строительство дорог и инженерных сетей», – отметил председатель Узденского районного совета депутатов Игорь Петрович.

Вокруг кандидатур среди минской молодежи разгорелись нешуточные споры. Для студентов и начинающих специалистов Всебелорусское народное собрание – хорошая площадка, чтобы презентовать свои идеи, а после – воплотить в жизнь.

«У нас есть предложения, в которых мы хотели бы принимать участие, чтобы голос молодежи слышали. Я убеждена, что будущее Родины строить именно молодым», – подчеркнула координатор проектов Минского горкома Белорусского республиканского союза молодежи Илона Илларионова.

Тот, кто не смог попасть на предыдущий форум, предлагал свои идеи в течение нескольких месяцев. В каждом регионе работали диалоговые площадки. Депутаты обработали более десяти тысяч предложений.

«Речь шла и о государственных языках, о формировании политической модели, перераспределении полномочий. В частности, очень многие граждане предлагали усилить полномочия Национального собрания, как парламента», – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных.

По прогнозам экспертов, больше всего обсуждать будут обновленную Конституцию. Ожидается, что в феврале для этого в Минске соберется более 2700 граждан Беларуси.

Прошлое Всебелорусское народное собрание прошло в 2016 году. В нем участвовали около 2500 человек.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments