Новый год на высоте: тысячи туристов проведут праздники на Эльбрусе

12:28 31/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Тысячи туристов собираются встретить праздник на склонах Эльбруса, катаясь на лыжах, сноубордах или ватрушках, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Подруги Маша и Арина уверены: в этом году у них – настоящий праздник. Горные склоны девочки увидели впервые и вдоволь накатались на ватрушках.

«Мне больше всего нравится Новый год, потому что ночью можно не спать. И можно всю ночь открывать подарки и есть шоколад», – рассказала Мария Матвеева.
Для детей на курорте скидки. Бюджетно отдохнуть на Эльбрусе можно всей семьей, говорит Станислав. Правда бронировать номера в отелях лучше заранее, так получается еще дешевле.

«Головокружение. В прямом и переносном смысле. Все нравится: воздух, люди, тихо, спокойно, очень нравится», – поделился отдыхающий Станислав Матвеев.

У заснеженной вершины бьет источник с минеральной водой. К нему от подножия Эльбруса проложен пеший маршрут. Полезную воду можно пить прямо на месте.
Дневной абонемент на канатную дорогу рассчитан на целый день. Можно не только спускаться на лыжах и сноуборде, но и наслаждаться видами с утра до вечера.

«Я вчера, пока сидел-ужинал, подумал, что очень неплохо было бы устроить вечерние покатушки на канатке. Потому что, когда ты уже наелся, тебе кататься не хочется, особо гулять далеко негде, а вот прокатиться вверх-вниз, особенно если солнышко, или погода лунная, особенно если закат посмотреть, было бы очень прикольное развлечение», – рассказал отдыхающий Николай Гущин.

200 камер видеонаблюдения работают в режиме онлайн по всему курорту круглосуточно – из-за наплыва отдыхающих. Но уследить за теми, кто катается вне трасс невозможно, говорят сотрудники курорта и настоятельно просят соблюдать правила безопасности.

На Эльбрусе больше 60 километров благоустроенных спусков. Новую трассу открыли и протестировали в канун Нового года. Высота спуска экстремальная – почти четыре тысячи метров над уровнем моря. Уровень сложности – самый высокий. Горные спасатели советуют не кататься здесь без специальной подготовки.

«Отлично! Всем рекомендую на Эльбрус. Мы с честью должны проводить старый год коронавирусный. Коронавирус, долой! Да здравствует 2021 год!», – рассказала отдыхающая Ольга Иванова.

Снегопад на Эльбрусе не прекращался неделю. Но потом погода нормализовалась. Теперь полноценный сезон с настоящим, а не искусственным снегом, можно считать открытым.

До конца новогодних праздников в Приэльбрусье забронированы все места в отелях. Одновременно на курорте могут отдыхать больше 15 тысяч человек.

comments powered by HyperComments