Двенадцать блюд Нового года: как молдавские хозяйки накрывают праздничный стол

11:31 31/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Зимние праздники – оживленная пора для хозяек в молдавских селах. Считается, что пустого места на столе быть не должно. Поэтому готовиться женщины начинают за неделю, а то и раньше, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Как накрыть праздничный стол и чем удивить гостей, знают в каждом молдавском селе. К зимним праздникам хозяйки готовят минимум 12 блюд – по одному за каждый месяц нового года. Главные яства – чигири и кырнэцэи.

Слово «чигири» происходит от турецкого «чегер», что означает внутренности или «пища из органов». Это блюдо вошло в меню молдаван несколько веков назад, во времена турецкого господства. Быстро полюбилось и стало национальным. Турки готовили чигири только из говядины, но молдаване рецепт изменили. В фарш кладут свиные, бараньи и куриные субпродукты. Используют все, что остается после забоя животного.

«Когда свинью к Рождеству режем, в ход идут все внутренности – печень, сердце, мясо, сало. Это практически безотходное производство. Сытно очень и вкусно. В фарш обязательно добавляем приправы и бульон, чтобы чигири получились сочными», – отмечает жительница села Бутучены Еуджения Албот.

Мелко нарубленные ингредиенты перемешивают с яйцами. Из фарша формируют котлетки и закручивают их в жировую пленку. Она плотная и не дает начинке вытечь.

«В разных районах Молдовы эту пленку называют по-разному. У нас «прапура». Она придает чигирям не только форму, но и вкус. При высокой температуре в печи сетка плавится. Жирок смазывает чигирь и делает его мягким. Самой пленки потом даже видно почти не будет», – поясняет жительница села Бутучены Анна Шарамет.

Другое праздничное блюдо – кырнэцэи – это домашние колбаски из свинины. Для фарша используют и мясо животного, и его шкуру.

«Ее режут тоненькими полосками. Шкура даст сок и необходимую для колбасок клейкость. Так они получатся упругие и не развалятся», – говорит жительница села Бутучены Еуджения Албот.

Для оболочки колбаски в ход идут свиные кишки. Их нанизывают на специальную трубку и только потом проталкивают туда фарш.

«Колбаска будет томиться в собственном соку. На пленочке-кишке делаем проколы для воздуха, иначе колбаска разорвется», – отмечает жительница села Бутучены Анна Шарамет.

Чигири и кырнэцэи отправляют в формочки, затем в настоящую домашнюю печь. Жар сильный – 800 градусов. Поэтому блюда готовятся быстро, в течение получаса. В это время хозяйки занимаются гарниром. К мясу хорошо подходят маринованные гогошары и баклажаны в томатном соусе. Банки с лакомством достают из собственного погреба.

«В нашем погребе есть все, и магазин не нужен! Это наше спасение. Посмотрите, сколько разноцветных банок. Здесь есть все и для основных блюд, и для десертов. Заготавливаем летом, а живем весь год. Зашел в погреб и сыт», – говорит жительница села Бутучены Еуджения Албот.

В печи чигири и кырнэцэи подрумяниваются и покрываются корочкой. Пока горячие – хозяйки раскладывают их по тарелкам, украшают овощами и подают гостям. В селах верят – чем сытнее будет праздничный стол, тем богаче год. На праздничном столе обязательно должны быть все виды мяса, а также холодец, голубцы и рождественская выпечка крэчуней.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments