Год белого Быка: как подготовить новогоднее оформление для дома и праздничного стола?

20:00 30/12/2020

По китайскому календарю наступающий 2021-й – год белого металлического Быка. Как украсить дом к празднику, телеканалу «МИР 24» рассказала декоратор Диана Мухтарова.

- Какие цвета и дизайнерские решения подойдут лучше всего?

Диана Мухтарова: Новогоднее оформление, которое мы в интерьер привносим, должно сочетаться с общей стилистикой. Неважно, какой у нас год, мы должны посмотреть на то, в какой стилистике интерьер, разнообразить его аксессуарами, декором.

Если это минималистичный интерьер, будет уместно выбрать строгий декор, не перебарщивать с золотом и серебром, потому что это будет смотреться странно. Стоит отдать предпочтение натуральной еловой ветке, выбрать лаконичные шары без рисунка.

Если интерьер классический, можно дать себе волю и украсить его более пышно и богато, выбрать всевозможные шары с декором, ленты атласные или бархатные, парчу – это будет подчеркивать интерьер.

- Нужно делать главными цветами праздничного декора белый и серебряный?

Диана Мухтарова: Белый и серебро – это универсальная цветовая палитра, которую можно разнообразить в следующем году дополнительными цветами. Белый очень красиво смотрится с красным. Мы недавно делали такую елку – она напоминает снегиря, потому что она белая, заснеженная, мы добавили металлик, белых шаров и красные ягоды. Это смотрится очень свежо и необычно. Это и торжественно, и ярко. Вы сможете сделать монохромный выбор, использовать серый и черный. Если у вас интерьер в скандинавском стиле, можете добавить зеленого. Белый сочетается практически со всеми цветами в цветовом круге. Белый с серебром – это база.

- Как украсить елку?

Диана Мухтарова: 2020 год внес коррективы, люди сейчас настроены на поиск более демократичных решений, отдают предпочтение декору, который не будет терять актуальность. Я советовала бы подумать дважды, что из новогоднего оформления вы можете взять с собой в следующий год, отдать предпочтение базовым украшениям, например, выбрать простые белые или серебристые шары, украсить ими елку в общей массе, добавить обязательно светодиодные гирлянды. Они могут быть простыми, белыми, без цветных огоньков. Это всегда смотрится стильно и дорого.

Дальше – на ваш вкус. Если у вас есть раритетные игрушки, которые вам достались от мам, бабушек, они близки вам по духу и вызывают теплые эмоции, вы можете их привнести, у вас будет елка с налетом ретро. Очень актуальны в этом году игрушки из керамики. Вы можете разнообразить другим способом вашу елку, но общее впечатление, что она уже украшена, если вы воспользуетесь двумя этими советами, уже будет. Вы можете даже сделать игрушки своими руками.

- Где и в каком количестве органично будут выглядеть свечи?

Диана Мухтарова: Я – большой фанат свечей. Они добавляют нотку романтики, создают ощущение уюта, комфорта. Свечи уместны и на новогоднем столе, и рядом с елкой, если они светодиодные. Можно использовать так называемые антиураганы – подсвечники, куда ставится свеча, и она там находится в безопасности для елки.

Если у вас есть камин, конечно, здорово украсить эту зону. Если камина нет, его можно создать самостоятельно, используя светодиодные свечи с большом количестве. Можно добавить плашек деревянных – будет рустикальный стиль. Впечатление, будто вы за городом, но находитесь в квартире.

- Новогодний стол как можно украсить?

Диана Мухтарова: Дорожка, которая расстилается в центре стола, проходит между столовыми приборами. Она задает основной декоративный акцент всему столу. Вы можете выбрать ее контрастного оттенка, допустим, красного, синего, зеленого, черного с блеском. В центре стола можно разместить новогодний венок, композиции со свечами, еловыми ветками, шарами – это создаст праздничное настроение, даже если у вас на столе посуда, которую вы используете в обыденной жизни.

Если у вас есть праздничная посуда для новогоднего стола, имеет смысл ее обыграть декором, чтобы это смотрелось гармонично. Обратите внимание на салфетки и кольца для них. Это тоже небольшое, но очень бросающееся в глаза гостям дополнение.

- Что можете предложить для украшения лестничных площадок в домах?

Диана Мухтарова: Все зависит от того, насколько можно разгуляться, как вас поддержат остальные соседи. Уместно оформить входную группу – она может быть в более классическом стиле – с еловыми ветками, вы можете использовать надувные фигуры Деда Мороза и Снеговика. Все зависит от того, в какой стилистике выдержан дом, как вы договоритесь с соседями. Можно оформить, например, пространство между этажами, использовать венки для украшения дверей. У каждого он будет своим.

- Главное правило новогоднего декора, следуя которому любой дом станет уютным и красивым?

Диана Мухтарова: Исходить из общего стиля интерьера вашего дома, тогда любое оформление будет смотреться уместно.

comments powered by HyperComments