Антон Шкаплеров: На орбите в Новый год мы поднимаем тост за мир во всем мире

19:03 30/12/2020

Экипаж МКС встретит Новый год в космосе. Об особенностях праздника в невесомости телеканалу «МИР 24» рассказал космонавт, полковник ВВС России, Герой РФ Антон Шкаплеров.

- У вас было три полета, и каждый захватывал зимние месяцы. Расскажите про первый опыт – вы тогда встречали 2012 год.

Антон Шкаплеров: Это был первый полет, все было незабываемо, волнительно. Мы, конечно, хотели, чтобы наш Новый год остался в памяти. Мы достали новогоднюю елку, игрушки. Долго искали ее по станции, потому что раз в году ее достают, станция очень больших размеров, нам, точно помню, пришлось позвонить экипажам, которые прошлый Новый год встречали, 2011-й. Я спрашивал, куда они могли деть елку вместе с игрушками. Где-то полдня поисков, и мы все-таки нашли, где она лежала.

Елка была найдена, игрушки, мы украсили наш служебный модуль российского сегмента, где мы встречали Новый год. С нетерпением ждали 12 часов по времени МКС. Смотрели на часы, когда все нули будут на часах, и с удовольствием встретили этот Новый год.

Конечно, было волнительно, и даже мой коллега, американский астронавт Дейн Бернен, заметил, что на Земле почти 7 млрд людей встречают Новый год, а мы вшестером встречаем его не на Земле.

- Как выглядит на орбите новогодний стол?

Антон Шкаплеров: Мы стараемся сделать его приближенным к земному. В третьем полете, учитывая традицию, помимо мандаринов, которые у нас были на столе, мы распечатали этикетки советского шампанского, я каждую этикетку наклеил на пакетики с напитками – у нас на столе было символическое шампанское, алкоголь запрещен на станции – и мы с моим другом, коллегой Александром Мисуркиным, делали новогодний оливье, пришлось нам собрать ингредиенты – что-то было у нас, что-то у наших коллег – японских, американских астронавтов – и мы довольно вкусно сделали оливье, которое понравилось не только нам, но и нашим друзьям иностранным.

- Как вам удалось сделать оливье в невесомости?

Антон Шкаплеров: Мы взяли большой мешок и внутри него начали резать лук (у нас был свежий лук, который недели за две до Нового года пришел вместе с грузовым кораблем), у нас была сырокопченая колбаса (мы ее порезали), нашли консервированный горошек, была картошка консервированная дольками, морковку и майонез нашли. Мы все добавляли, потом застегнули мешок, перемешали все, потом специальными космическими ложками с длинными ручками начали пробовать, друг друга угощать. Нашим коллегам очень понравились наши кулинарные способности.

- Наборы продуктов у российских космонавтов иностранных коллег отличаются?

Антон Шкаплеров: У нас есть космический бартер. В выходные мы собираемся вместе, за одним столом, посмотреть фильмы и просто пообщаться, и тогда происходит некий обмен. Наши коллеги любят творог – есть просто творог, есть с облепиховым маслом, есть с добавлением орехов. Им нравятся наши молочные продукты. Я люблю их морепродукты. У нас хорошие мясные консервы, борщ, черный хлеб. Они очень это любят.

- Как вы украшаете станцию?

Антон Шкаплеров: В свободное время – за день или за два до Нового года мы закрепляем по станции елку, ее можно в любом месте прикрепить к стене или потолку – ни разу елка не падала, игрушки не разбивались. Какая-то атрибутика есть на станции, но каждый год что-то новое доставляют, поэтому ассортимент растет с каждым годом.

- Были случаи, когда елку ставили макушкой вниз. Вы можете вспомнить необычный случай или эпизод, связанный с празднованием Нового года?

Антон Шкаплеров: Елку можно поставить куда угодно, лишь бы это было удобно. Иногда она мешает на столе целый день. Когда идет рабочий день, ее могут и вверх ногами прикрепить, она ждет своего часа. В момент Нового года мы ставим ее на обеденный стол, она небольшая, до полуметра высотой.

Бывает, когда человеку первый раз звонишь из космоса, вначале он этому не верит, потом до него доходит, что ты не на Земле, еще в космосе, и ты его поздравляешь с Новым годом, он пытается объяснить за столом, чтобы потише, что он разговаривает с космосом, ему никто не верит, потом он кладет трубку, начинает объяснять, и все говорят, что надо было конкретней объяснить, чтобы дал услышать голос оттуда сверху другим.

Для нас звонок из космоса – тоже психологическая разгрузка. Находиться по полгода на станции с одним экипажем – такие звонки дают нам положительные эмоции.

- Космонавты что-то дарят друг другу?

Антон Шкаплеров: Подарки есть, перед полетом мы готовимся, как ко Дню рождения одного из наших коллег, например. На грузовике, который приходит под Новый год, есть подарки от семьи (обычно это не более пяти килограммов посылка, семья что-то старается необычное подарить), и подарки для наших друзей. В новогоднюю ночь идет обмен международными подарками. У меня все подарки находятся дома, с удовольствием их беру, смотрю, вспоминаю, как мы провожали старый год и встречали новый на орбите.

- Расскажите про самый необычный подарок.

Антон Шкаплеров: Необычный был в третьем полете – моя семья прислала мне подушку, у нас их нет на станции, они не нужны, спать нет смысла с подушкой – она просто не нужна, а тут мне прислали небольшую подушку, на которой была фотография моей семьи, супруга еще взяла свои любимые духи, побрызгала эту подушку и отправила мне на станцию. Было очень приятно получить такой необычный для космоса подарок.

- Сколько раз вы успеваете отметить Новый год, ведь станция вращается с такой скоростью, что можно 16 раз отметить?

Антон Шкаплеров: Не один раз, но и не 16. Обычно 31 число – рабочий день. Нам его не загружают сильно, но он рабочий. Мы стараемся в это утро – часов в 10 утра по космическому времени (на Земле в районе Австралии и Новой Зеландии находится остров, где первыми Новый год встречают) – за чаепитием начать поздравлять друг друга. Находясь в космосе, мы пролетаем это место, поэтому невольно начинаем встречать Новый год.

- Бой курантов, речь президента – эти атрибуты тоже с вами?

Антон Шкаплеров: Да, безусловно. Группа поддержки Центра управления полетами нам отправляет и речь президента, и бой курантов на станцию. Мы не можем онлайн в хорошем качестве смотреть телевидение пока еще, но в записи мы можем поставить, транслировать, за 10 минут до Нового года мы ставим поздравление президента, и ровно в 12 часов по времени на станции с боем курантов мы встречаем Новый год.

- «Иронию судьбы» смотрите?

Антон Шкаплеров: Безусловно, это традиция, которую мы и в космосе не забываем, но мы без отрыва не смотрим. С утра начинаем смотреть, останавливаем, потом возвращаем, если что-то пропустили. Наши коллеги знают эту традицию, им интересно, о чем этот фильм. Если смотреть не сначала, спрашивают, мы рассказываем, что герой улетел не в тот город, попал на ту же улицу, как заворачивается интрига, фразы знаменитые – всем это нравится.

- Есть ли у космонавтов фирменный новогодний тост или пожелание?

Антон Шкаплеров: Как и на Земле, желаем друг другу счастья, здоровья, благополучия в семьях, мира во всем мире, так как экипаж международный, мы находимся над планетой всей, понимаем и значимость этого тоста, поднимаем тост за мир во всем мире.

comments powered by HyperComments