Парламентская или президентская: кыргызстанцы выберут форму правления 10 января

17:41 30/12/2020

10 января в Кыргызстане одновременно с досрочными выборами президента пройдет референдум по определению формы государственного правления. В бюллетене будет три пункта: парламентская, президентская и против всех, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Закон о референдуме парламент принял за два дня. За проект проголосовало большинство депутатов. Из 64 присутствующих лишь четверо оказались против. По их мнению, были нарушены процедуры рассмотрения закона, кроме того, он не прошел общественного обсуждения. Незаконным принятие документа считают и некоторые юристы. Нурлан Садыков подал ходатайство о признании принятого закона неконституционным.

«В соответствии со статьей седьмой закона о референдуме, вопрос должен быть сформулирован таким образом, чтобы однозначно дать ответ – да или нет. А как известно, в законе поставлен вопрос – вы за какую форму правления: парламентскую или президентскую? А как дать однозначный ответ? Ведь тот или иной проект закона может содержать любые смешанные формы правления, кроме того, у нас в теории права существует не только президентская и парламентская формы правления, но и разные формы правления», – сказал директор Института конституционной политики Нурлан Садыков.

Конституционная палата рассмотрела ходатайство и отказала в его удовлетворении. Инициатор документа депутат Акылбек Жапаров отметил: основная цель референдума – узнать волю граждан и следовать ей.

«Мы апеллируем непосредственно к источнику власти, это наш народ, чтобы он сам определился, какая форма правления ему нужна и в соответствие с этим происходит парадоксальная ситуация. Мы должны следовать не Конституции и законам, которые привели к трем революциям, а привести и Конституцию, и все законы в соответствие с волей народа. Вот эту проблему нам надо решать», – отметил депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

Действующую Конституцию приняли после двух революций, она закрепила парламентскую форму правления. Тем временем, Центризбирком готовится к проведению референдума. Так как он пройдет в один день с досрочными выборами президента, гражданам будут выдавать по два бюллетеня. В одном – кандидаты на высший пост, в другом – вопросы по плебисциту. ЦИК уже зарегистрировал 14 инициативных групп для агитации по вопросам референдума. Всем им будет выделено равное эфирное время на государственных каналах. Сторонники президентской формы правления утверждают: люди должны знать, с кого спрашивать за «ошибки» власти.

«Нежели будет этим заниматься парламент при парламентаризме – неспособные абсолютно люди, нажившие свое имущество незаконным путем и вечно играющие в политические интриги, вечно разваливающие коалицию и распускающие правительство. Лучше будет один человек, который возьмет на себя ответственность», – сказал юрист, член агитационной группы «за» президентскую республику Медербек Алиев.

Активисты другой группы творчески подходят к агитации. Они устроили акцию, на которой раздают мандарины. На каждом наклейка: «за парламентаризм». Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев рассказал, что в странах с парламентской формой правления гораздо ниже уровень коррупции и четкая система сдержек и противовесов во власти.

«Раньше к парламентаризму люди приходили с помощью борьбы, сопротивлению власти, проливали кровь, боролись с единоличным правлением. А мы хотим, наоборот, просто так взять и отдать все одному человеку. Один человек может очень сильно ошибаться, и парламентская республика – это защита от дурака. Поэтому, я считаю, что для нас это необходимость. Потому что это влияет на свободу слова, это влияет в любом случае на плюрализм, и влияет также на институт частной собственности», – сказал Бекешев.

Есть группы, которые призывают граждан голосовать против всех вариантов. Лидер одной из них Рита Карасартова считает, что действующий парламент уже не легитимен и не может принимать решения, касающиеся дальнейшего развития страны. Если и нужно вносить какие-то изменения в Основной закон, то делать это должен уже следующий созыв Жогорку Кенеша. Более того, это должно проходить без спешки, с привлечением специалистов и с разъяснением общественности всех нюансов.

«Эксперты придут, скажут правильно или неправильно, и можно вот так дальше двигаться. А то, что они просто говорят – мы народу хотим это предложить, это просто такая а-ля игра – народ, скажите пожалуйста, мы хотим вас услышать. Абсолютное большинство народа даже не понимает, а как это вообще влияет на их жизнь», – отметила Карасартова.

В Центризбиркоме уже пояснили: референдум будет считаться состоявшимся, если явка превысит 30%. Решение будет принято большинством голосов.

comments powered by HyperComments