COVID-19 в СНГ: ученики Бишкека вернутся в школы, в Таджикистане откроют новейшую лабораторию

16:29 30/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Грекова

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев обсудили по телефону производство российских вакцин от коронавируса в Казахстане. Планируется, что на базе Карагандинского фармацевтического комплекса поэтапно будет произведено два миллиона доз вакцин. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

Эпидемиологическая ситуация в Казахстане улучшается, передает корреспондент Асель Русалиева. В «красной» зоне осталась лишь Атырауская область. Костанайская накануне перешла в «желтую» зону. Там же остаются Алматы, Нур-Султан, Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Западно-Казахстанская области. Остальные регионы – в «зеленой зоне». За прошедшие сутки в стране выявлено 726 новых случаев заражения коронавирусом.

В Беларуси 5% заболевших коронавирусом – дети, отмечает корреспондент Ольга Баранова. И чем младше ребенок, тем ниже вероятность диагноза COVID-19, говорят врачи. Почему так происходит, ответить однозначно белорусские ученые пока не могут. Среди предположений: меньше контактов с внешним миром, запас врожденного иммунитета. По наблюдениям медиков, болезнь у детей протекает гораздо легче, чем у взрослых: реже пропадает обоняние и вкус. Каждый десятый маленький пациент нуждается в госпитализации».

Массовая вакцинация в Азербайджане начнется в январе, рассказал корреспондент Кямран Гусейнов. В страну доставят четыре миллиона доз прививок из Китая. Об этом сообщили в оперативном штабе. Ранее бакинские медики уже высказывались о ее преимуществах. Также врачи подчеркивали высокую эффективность российского «Спутника V». Но о закупках этого препарата пока официально не объявляли.

Современную лабораторию вирусологии и эпидемиологии откроют в Таджикистане в 2021 году, информирует корреспондент Зарина Абдуназарова. Специалистов для работы в ней подготовят в Минске и Пекине. Соответствующие соглашения уже подписаны. Эксперты уверены, что благодаря этой лаборатории будут созданы препараты против COVID-19. Пока же в республике за прошедшие сутки зарегистрировано 28 новых случаев заражения коронавирусом.

В этом году новогодние праздники в Армении пройдут не так, как обычно, передает корреспондент Нона Оганесян. Собираться большими компаниями нельзя. Кроме этого, власти Армении просят неукоснительно соблюдать меры предосторожности носить маски, перчатки, избегать людных мест. Проводить тестирования в поликлиниках страны будут в особом режиме: с 31 декабря по 7 января сдать анализы на коронавирус можно будет лишь в течение двух часов с 10 до 12 утра.

В Бишкеке ученики вернутся к занятиям в традиционном формате, рассказал корреспондент Бекмамат Асанбеков. С 15 января мэрия поэтапно начнет открывать детские сады и школы. Занятия будут проходить с соблюдением мер предосторожности. В помещении нужно быть в маске, соблюдать социальную дистанцию, кабинеты проветривать и проводить санитарную обработку поверхностей. Дистанционное обучение пока сохраняется в Бишкеке и Оше. В регионах учащиеся сели за парты еще в ноябре.

comments powered by HyperComments