Любовь по расчету: почему россияне стали чаще заключать брачные контракты?

16:18 30/12/2020

В России установлен рекорд по числу брачных контрактов. В середине ноября 2020 года их было зарегистрировано больше, чем за весь 2019-й. Что указывают в договорах супруги и какие особенности семейной жизни невозможно регламентировать, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат Владимир Постанюк.

- Уходящий год стал рекордным в России по числу заключенных брачных договоров. Это связано с пандемией, с введением ограничительных мер?

Владимир Постанюк: Раньше, когда заходила речь о брачном контракте, это вызывало некое чувство стеснения, что человек переходит сразу в материальную форму взаимоотношений. Сейчас это считается нормальным. Люди знают о своих правах и пользуются этими правами. С учетом того, что в этом году люди сидели очень много дома, видимо, этим воспользовались. Сидя дома, обсудив какие-то вопросы, пошли заключать эти соглашения. Я обращаю внимание, что заключать контракт вовсе не обязательно перед вступлением в брак. Вы можете это сделать перед вступлением, а также находясь в брачных отношениях.

- Пока нет официального брака, контракт считается недействительным?

Владимир Постанюк: Речь идет о брачных взаимоотношениях, когда люди четко определяют порядок собственности, порядок управления, если брак не сохранится, то кому и что достанется в случае развода. Это влечет за собой расставание без ссор. Очень важно сохранить добрые отношения, потому что очень часто, когда брак распадается, остаются дети.

Когда люди спорят об имуществе, они спорят о том, как им пользоваться, как распоряжаться доходами от этого имущества – вопросов достаточно много, поэтому это лучше сделать на берегу. Конечно, всегда стоит пожелать людям, которые вступили в брак, долгой и счастливой жизни на всю жизнь.

- Больше всего заключают контрактов Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Татарстан. Почему именно эти регионы?

Владимир Постанюк: Сугубо предположение: в Москве люди живут побогаче, имеют больше возможностей заработать имущество, видимо, связано с этим. Когда делить нечего, и оговаривать нечего. Когда люди живут, не имея никакой собственности, бывает и так, им нечего делить. Здесь более состоятельные люди живут, которые зарабатывают несколько больше, на мой взгляд. В Москве живут люди со всей страны, просто людей гораздо больше.

- Какие пункты чаще всего прописываются?

Владимир Постанюк: Традиционно вступление в брак связано с тем, что молодых начинают одаривать всевозможными вещами. Если раньше дарили суповые наборы, посуду, еще какие-то вещи, то сейчас мы приходим к тому, что дарят квартиры, дома, автомобили. Люди хотят на начальном этапе определить, что будет в дальнейшем, что будет, если брак не сохранится. Кто-то это делит в процентных соотношениях. Предположим, от совокупной массы, что 20% достанется одному, 80% другому, либо по 20% достанется каждому, а 60% – в общем управлении, нюансов достаточно много.

Особенно это касается людей, занимающихся бизнесом, которые намереваются вступить в брак и продолжить заниматься бизнесом. Когда возникает достаточно существенное имущество, связанное с акциями, долями, сразу возникает много нюансов, как быть с этим, как быть с другим.

Это нормальные отношения, цивилизованное отношение людей к тому имуществу, которое будет еще заработано. Люди, вступая в брак, еще не знают, что будет. Брак может распасться через очень короткий промежуток времени, и просто ничего не успеют заработать и делить нечего будет. Некоторые считают, что в брачный договор можно включить какие-то личностные вопросы, но этого нельзя делать, закон этого не предусматривает .

- Штрафные санкции за измену в брачный договор не включаются?

Владимир Постанюк: Нет, этого нет, это абсолютно не имеет отношения к закону. Самое удивительное, что в наших сериалах, рассказах популярных это почему-то очень часто встречается, но к закону это не имеет никакого отношения, и в брачном контракте этого быть не должно. Недавно прошел сериал, где в договоре якобы указано – ты первый изменил, значит, ты лишаешься всего, если ты изменил дважды, то еще и какие-то штрафные санкции. Для сериала это будет уместно, но для жизни – нет. Речь идет сугубо об имущественных правах двух супругов, если расторгается брак.

- Касается ли это долговых обязательств, кредитов?

Владимир Постанюк: Этот вопрос будет регулироваться при расторжении брака, потому что у нас один член семьи – успешный бизнесмен, второй – домохозяин, домохозяйка. Включить в брачный договор взаимоотношения, которые будут регулироваться, к примеру, законом об обществе с ограниченной ответственностью либо законом об акционерных обществах, когда бизнесмен берет кредит для развития бизнеса, у него возникают какие-то обязательства, например, как учредителя в порядке субсидиарной ответственности, в случае, когда наступит банкротство, – это все предусмотреть невозможно. Поэтому в судах эти вопросы наиболее сложные. Всегда начинают обсуждать, а насколько этот бизнес был связан с семейными взаимоотношениями.

Если мы рассматриваем вопрос, когда супруги вступили в брак, купили квартиру, дом в ипотеку, то, безусловно, будет рассматриваться вопрос, что они могут полюбовно заключить некое соглашение, и дом достанется одному, предположим, супруге, а обязательства по ипотеке они будут делить, например, потому что в доме будут жить дети от совместного брака – здесь нюансов может быть много.

Второе. Далеко не всегда стороны идут в суд, а идут к нотариусу и там заключают некое соглашение о порядке раздела совместно нажитого имущества – это в продолжение брачного контракта, когда люди заключают соглашение. Потом имущества появилось несколько больше, чем они ожидали, и здесь они начинают привлекать нотариуса, чтобы тот закрепил, не обращаясь в суд. Если возникает такая неординарная ситуация, нужно идти либо к нотариусу, который может помочь это оформить, либо идти к адвокату. А так, конечно, хочется пожелать, чтобы семьи были дружными и оставались на всю жизнь.

comments powered by HyperComments