Праздничная коллекция: житель Кыргызстана собрал больше 1000 елочных игрушек

14:30 30/12/2020

Елочных игрушек столько, что на елку не помещаются. Житель Кыргызстана собрал внушительную коллекцию украшений – больше тысячи экспонатов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова узнала, как появилось такое увлечение и какими экземплярами мужчина гордится больше всего.

Последние дни декабря – время, когда коллекционеры елочных игрушек отправляются за редкими экспонатами на блошиные рынки. Алексей Калинин относит себя к любителям, говорит, до профессионала еще далеко. Сегодня первая покупка – стеклянный артишок. Игрушка хоть и старая, но особой ценности не представляет. Зато красивая.

«Она может быть украшением любой стильной елки. Все игрушки в амальгаме вот такого порядка, они не устаревают абсолютно, они будут бесконечно ценны», – отмечает коллекционер.

Дома, на праздничной елке, у Алексея только самые любимые игрушки. Многое удалось найти в Бишкеке, а некоторые – только за рубежом.

«Барон Апельсин. Я мечтал об этой игрушке очень долго. Когда случайно увидел в Инстаграм, списался, мне ее прислали из Москвы», – рассказывает Калинин.

Началось все шесть лет назад. Решил украсить елку советскими игрушками – как в детстве. Но оказалось, что их не так просто найти. Помог интернет.

«И потом меня как-то начало затягивать потихоньку. Я начал в интернете смотреть, какие существовали, вообще историю этих игрушек, и оказалось, что их такое количество огромное. И сначала мне захотелось одну найти, потом вторую захотелось найти. Сначала были объявления, потом знакомые, друзья начали приносить», – вспоминает мужчина.

Сейчас игрушек больше тысячи. Даже при желании вся коллекция просто не поместится на елку.

«Я цифру точную не знаю и даже боюсь ее представлять, потому что мне в какой-то период уже сказали, что меня из дома выгонят. Их негде хранить, и я вам показываю, наверное, пятую или седьмую часть того, что у меня есть», – признается Алексей.

Особая гордость – набор игрушек в виде героев мультфильма про Чиполлино. Искал их больше года.

«Мне попался самой первой игрушкой отец Чиполлино, Чиполлоне. Я как-то был доволен, что он у меня есть, он достаточно редкий. Ну и, конечно, сам Чиполлино, принц Лимон. Я был очень рад, что у меня Груша, профессор Груша, появился, не знаю, почему-то я очень люблю эту игрушку», – говорит коллекционер.

На рынке некоторые экземпляры коллекции стоят больше трехсот долларов. С каждым годом ценность игрушек только растет. А ведь раньше такие просто выкидывали за ненадобностью.

«Когда я только начал, я не очень соображал, сколько они вообще стоят. Мне случайно попался волк – наверное, 40 сомов он стоил, может быть, дешевле. Он очень долго лежал у меня в коробке, а потом, когда я уже начал разбираться, оказалось, что он ценный, он из сказки «Три поросенка», которых мне еще предстоит найти. На сегодня волк около 200-300 долларов может стоить», – говорит мужчина.

Большая часть игрушек уже «в возрасте». Некоторым по 60-70 лет, они немного потускнели, но, по словам коллекционера, в этом-то и вся прелесть.

«Существовали маленькие елки, и для них отдельно специально производили наборы. Набор называется «Малютка». Производили начиная с 50-х годов. Там – малюсенькие такие игрушечки, миниатюрные такие, маленькие-маленькие. То есть специально на эту елочку вешали. У людей если было небольшое помещение, они могли поставить такую маленькую елку и украшать такими маленькими игрушечками», – отмечает Алексей.

Помимо стеклянных шаров, овощей и сказочных персонажей, в коллекции есть две особенные игрушки. Они сделаны в Кыргызстане.

«Я узнал случайно – я даже не подозревал, – что у нас в Кыргызстане могут производить новогодние игрушки. Оказывается, производят в городе Ош, их привозят оттуда, причем они быстро раскупаются, но мне удалось пока только две приобрести. Они не стеклянные – они керамические, но очень красивые. То есть наши мастера создают красивые игрушки», – делится коллекционер.

«Пожилые» на елке не только игрушки, но и звезда. Несмотря на почтенный возраст, она сумела хорошо сохраниться, и даже лампочки в ней ни разу не меняли, стоят еще советские.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments