Теплые подарки: в Алматы для недоношенных детей связали шерстяные вещи

14:18 30/12/2020
"Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, елка, новый год, новый год 2016, елочные игрушки, новогодняя ель
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Подарки своими руками. Вязальщицы из клуба «28 петель» в Алматы подготовили новогодние комплекты для недоношенных детей. Одежда из натуральной шерсти согревает и помогает правильно развиваться, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.

Маржан – торопыжка, так называют детей, которые родились раньше срока. На свет появилась с небольшим недовесом. А эта совсем кукольная жилетка помогла ей поправиться.

«Это же шерсть, она грубая, не дает уйти в глубокий сон. И плюс у детей, родившихся раньше срока, у них очень низкая температура, а шерсть она, ну как вы знаете, достаточно теплая», – рассказала мама Маржан Айдай Айтакова.

Сегодня Маржан почти три. Она все так же торопится изучать мир: рисует, рассказывает стихи, знает все столицы. И каждый раз с интересом просит маму снова показать спасительную жилетку, которую вязали «феечки» – так зовут активисток клуба «28 петель».

На их встречах всегда уютно и тепло. Рукодельницы вяжут и советуются. Сегодня для малышей создают новогодние комплекты со снежинками и елочками и необычные игрушки – комфортеры. Их придумали в Дании.

«Женщина родила недоношенного ребенка, связала для своего малыша игрушку с хвостиками. И врачи обратили внимание, что ребенок, когда держит эти хвостики в руках, он их ассоциирует с материнской пуповиной. Он успокаивается, у него идут лучше процессы выздоровления», – рассказала член клуба «28 петель» Жанна Бармашова.

Сложнее всего – вязать носочки. Это самая крохотная деталь, и даже искусные мастерицы подолгу сидят, набирая петли. Динара Шамсутдинова в клубе – новичок. Вторую неделю она торопится домой, чтобы взяться за спицы и пряжу. Творчество придает сил. Ведь девушка понимает, она вяжет не просто костюмы.

«По умолчанию в каждой петельке закладывается своя жизнь, слово жизнь, оно присутствует в каждой петельке, которую я вывязываю», – рассказала член клуба «28 петель» Динара Шамсутдинова.

Готовые костюмы феи передают в перинатальные центры. Там их дезинфицируют и надевают на новорожденных. Самые маленькие торопыжки весят всего 500 граммов. Яркие комплекты из чистой шерсти дарят им необходимое тепло, а их мамам – поддержку.

comments powered by HyperComments