Новогоднее застолье: порадуют ли магазины ценами?

12:51 30/12/2020

Подготовка к Новому году не только приятное, но и затратное удовольствие. Одно праздничное застолье чего стоит. Как дорого обойдется праздничный стол, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Новогодняя корзина значительно отличается от потребительской – как набором продуктов, так и их ценой. Салаты «Оливье» и «Селедка под шубой», шампанское и мандарины – это только базовые элементы новогоднего стола. К традиционным продуктам мы добавили сок, мясо, рыбу, колбасу, сыр и курицу. Для бутербродов взяли хлеб и банку красной икры. Для салатов – все необходимые овощи, яйца и зеленый горошек. На десерт – торт.

«Особую опасность могут представлять салаты многокомпонентные. Заливные блюда, холодец, мясные, рубленые блюда. Поэтому их обязательно хранить в условиях холодильника», – отмечает главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Екатерина Плотникова.

Также специалисты советуют внимательно смотреть на срок годности товара. Не злоупотреблять готовой продукцией и ни в коем случае не приобретать продукты с рук.

Самый любимый праздник в году россияне отмечают широко. Зачастую розничные сети этим пользуются. Из продуктов, которые подорожали в 2020-м, аналитики выделяют красную икру, рыбные деликатесы и мясные копчености. Меньше всего рост затронул мясо птицы, свинину, говядину. Эти продукты в среднем подорожали на 3%. Столько же прибавили шоколадные конфеты, торты и соки.

«Мы видим, что торговые сети путем жесткого контроля цен и предоставлением дополнительных скидок, акций удерживают цены. У клиента есть выбор, и он может купить качественный продукт по весьма низкой цене», – считает маркетолог Дмитрий Сендеров.

Не допустить необоснованного роста цен еще в начале декабря призывал Владимир Путин. На совещании по экономическим вопросам президент назвал это попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

«Рост на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. При чем тут пандемия? Производство сахара – министр докладывал – достаточно. Слава богу, стабилизация. А подсолнечное масло продолжает расти на 29,8%, а мука – на 12,9%, макаронные изделия – на 10,5%», – указал президент.

Экономисты опасаются, что из-за заморозки цен на подсолнечное масло и сахар другие продукты прибавят в стоимости. Чтобы отбить потери, ритейлеры могут поднять цены на праздничную продукцию. Но какого-то значительного подорожания покупатели пока не заметили.

– Как продукты, подорожали, нет?

– На самом деле я не замечаю разницы, что было раньше – так и сейчас. Вроде бы нет.

По подсчетам экспертов, набор продуктов для новогоднего стола на четырех человек обойдется минимум в 6 тысяч рублей. Однако сколько потратить на праздник каждый решает сам. Свой минимальный вариант мы уже собрали.

Итого – новогодний набор продуктов нам обошелся в 2500 рублей. Если отмечать с друзьями или семьей, выйдет соответственно дороже.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments