Студенческий полонез: в Минске прошел новогодний бал молодежи

12:06 30/12/2020

Изящный вальс и задорная кадриль. В Минском Дворце независимости прошел новогодний бал молодежи. На него пригласили лучших студентов и учащихся колледжей со всей Беларуси. Напутственное слово сказал Александр Лукашенко, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

За несколько минут до начала бала Артем Шибеко и Вера Якимович в который раз оттачивают каждое па. Они не профессиональные танцоры – студенты Белорусского технического университета. На светском балу впервые. Дебютанты и открыли праздник.

«Очень волнительно и очень приятно видеть себя вот такой красивой». – «И в то же время очень торжественно. Для нас это не рядовое мероприятие, здесь все настолько красиво, элегантно. И картинка, которая будет сегодня, когда все загружатся в вальсе, будет невероятная», – сказали Вера Якимович и Артем Шибеко.

На бал в этом году пригласили более 300 юных гостей. Это лучшие студенты, учащиеся колледжей, стипендиаты спецфондов по поддержке талантливой молодежи. Почти половина из регионов. Уже сейчас их называют гордостью страны. У каждого свои дарования, но здесь всем пришлось открыть в себе танцевальный талант.

«Я, честно, не танцевал никогда в жизни. Наш многоуважаемый руководитель Ева Олеговна нас научила за месяц всему. Просто из деревьев состругала нас, так скажем, по крошечкам, по крупинкам в танцоров», – признался студент Белорусского национального технического университета Илья Прокопович.

Вальс, кадриль и изящный падеспань. Среди участников бала можно было заметить и солидных танцоров. Вот вице-премьер Игорь Петришенко, а этот вальсирующий господин – министр образования Игорь Карпенко.

«Ведь еще чуть больше века назад на подобном празднике можно было оказаться по праву принадлежности к богатым и титулованным сословиям. В наше время двери Дворца независимости открыты для всех. У каждого есть шанс войти в них и как гость, и как должностное лицо. Благодаря не кровной привилегии или связям, а труду, таланту, истинной преданности Отечеству», – обратился к участникам бала президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Несмотря на коронавирус, новогодний бал решили не отменять.

«Поверьте, пройдет совсем немного времени и вы, посадив на колени своих детишек, а потом и внуков, достанете потрепанный альбом и найдете там фотографии, где вы такие молодые, красивые, одухотворенные, и будете им рассказывать об этих мгновениях», – сказал Лукашенко.

Новогодний бал – это сказка, где каждая девушка чувствует себя Золушкой, а ее кавалер принцем. Будто путешествие во времени. Сначала в Средневековье с его строгим полонезом. Потом на пару сотен лет вперед, чтобы станцевать румбу и сальсу. И в конце закружиться в ритмах джаза, где нет правил, только свобода движения.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments