Путин подписал закон об ответных мерах за цензуру в отношении российских СМИ

10:42 30/12/2020
Владимир Путин, Президент РФ, Политика, власть,

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, направленный на борьбу с цензурой со стороны зарубежных интернет-платформ по отношению к материалам российских СМИ. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

Роскомнадзор получает право блокировать полностью или частично интернет-ресурсы, которые ограничивают значимую информацию на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении России или россиян. Блокировка может последовать за дискриминацию в отношении материалов российских СМИ.

Ведомство будет использовать технические средства противодействия угрозам, предусмотренные положениями закона о суверенном интернете.

Право инициировать блокировку получила Генпрокуратура, это решение нужно согласовывать с МИД. Ресурсы, которые будут замечены в нарушении нового закона, попадут в специальный список сайтов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Роскомнадзор будет вводить ограничительные меры к этому списку.

В третьем чтении закон был принят Госдумой 23 декабря, 25 декабря документ одобрил Совет Федерации.

comments powered by HyperComments