Дарить мешочки с конфетами – прошлый век: эндокринолог о правильных сладостях для детей

20:59 29/12/2020

На Новый год детям традиционно дарят сладкие подарки. Как их выбрать и какие сладости в них лучше не класть, телеканалу «МИР 24» рассказала эндокринолог, диетолог Анастасия Плещева.

- Какие сладости лучше не класть в новогодние подарки? Что самое вредное?

Анастасия Плещева: Для детей самое вредное – наличие сладостей. На Новый год подарки приносит не только Дед Мороз, а очень большое количество друзей, родных. Это губительно для детей. Я за то, чтобы сладости на Новый год были максимально ограничены.

Иногда большой пакет ребенок даже до следующего Нового года съесть не может. Я за то, чтобы на Новый год, может быть, и лежала бы одна конфета или небольшое количество, но в каком-то сюрпризе. Сейчас большое количество коробочек с сюрпризом: там есть пазлы, игры для развития плюс небольшое количество сладостей. Дарить мешочки с конфетами – прошлый век. Это неправильно. Я прошу своих друзей не делать такие подарки моему ребенку.

- Что самое вредное?

Анастасия Плещева: Надо смотреть состав этих сладостей. Если и выбирать между ними, это может быть мармелад, зефир, пастила, лучше, чтобы они были натуральными. Конфеты, особенно сосательные, жевательные резинки – это очень плохо.

Мы в этом году собираемся сделать с ребенком небольшое количество сладостей для наших друзей, но в виде имбирных пряников, и по штучке положить от нас в подарок.

- Дети любят псевдомармеладные сладости. Сколько их можно есть без вреда для здоровья?

Анастасия Плещева: Нужно понимать, кто этот ребенок, какие у него хронические заболевания, может быть, у него есть сахарный диабет или ожирение. Минимально то, что мы можем спокойно дать ребенку, – это одна – две мармеладки, больше – на усмотрение доктора, по результатам обследования ребенка.

- Считается, что шоколад – самая полезная сладость из всех. Сколько его можно давать детям?

Анастасия Плещева: Пару квадратиков – то, что мы можем позволить детям в качестве десертов, а не вместо еды. Это проблема, что наши дети, когда они становятся голодными, а мы их вовремя не покормили, начинают есть сладости. За этим надо смотреть: сначала еда, а потом сладость.

- Какой вид шоколада лучше купить детям на Новый год?

Анастасия Плещева: Дети не будут есть горький шоколад. Нужно стараться брать шоколад с большим количеством какао. Это на усмотрение мамы, к чему приучен ребенок. Все дети разные – горькость воспринимается по-разному, кто-то даже какао не пьет, потому что ребенку горько.

Я не за то, чтобы шоколад присутствовал в большом количестве. Лучше пусть он будет заменен на какао, которое тоже является новогодним напитком. Калорийность какао меньше. Нужно договориться с ребенком, объяснять ему с детства значимость калорий в его жизни. Если ребенку четыре – пять лет, уже можно объяснить. У меня ребенок знает, что такое калорийность, жиры, что полезны овощи. Нужно доносить это с детства.

- На что нужно обращать внимание родителям при выборе сладкого подарка?

Анастасия Плещева: Должно быть минимальное содержание красителей и консервантов. Таких сладостей очень много, есть сетевые магазины, которые продают достаточно натуральные сладости. Сейчас с этим проблем нет.

- Как можно определить наличие трансжиров в сладостях?

Анастасия Плещева: Нужно смотреть состав. Производитель, который уважает себя, обычно пишет содержание жиров, какие жиры он использует в составе, но, к сожалению, не все порядочны, этого можно не увидеть, надо просто читать упаковку, смотреть, что там написано. Там не должно быть большого количества ненатуральных масел, возможно, названия которых вы даже не знаете. Скорее всего, не нужно брать такой товар.

- Медики рекомендовали не покупать более 250 граммов сладостей на Новый год детям. Стоит ограничивать?

Анастасия Плещева: Я бы ограничилась ста граммами. Мы говорим о том, что таких подарков будет много, в сумме они наберут килограммы, поэтому 250 граммов – достаточно много для одного ребенка. Я за то, чтобы все фильтровали, что кладут себе в рот. Это важно, потому что мы показываем своему ребенку, к чему надо стремиться. Если мама с папой едят большое количество сладостей, то априори ребенок будет в избытке их употреблять.

- Как отучить ребенка есть сладкое в больших количествах?

Анастасия Плещева: Нужно объяснять ребенку, что сладости вредны для зубов, показывать документальные фильмы или фильмы в виде игры, которые показывают, как портятся зубы от сладостей. Сейчас большое количество сладостей с сахарозаменителем. У нас дома есть чупа-чупс, но они с сахарозаменителем. Периодически за хорошее поведение я своему ребенку выдаю одну маленькую конфетку.

Второе – включать в арсенал ребенка достаточное количество фруктов и ягод. Это углеводы, которые полезны для наших малышей. Есть большое количество людей, которые не приучены с детства к фруктам и ягодам, они не включают их даже во взрослой жизни в рацион. Ребенку должна это давать мама. Должное количество фруктов и ягод в рационе ребенка снизит потребность в сладостях.

По поводу сухофруктов и цукатов. Цукаты в большом количестве сахаров представлены на рынке – это нехорошо. С сухофруктами тоже большой вопрос, потому что большое количество сухофруктов вымачивается в глюкозном сиропе, чтобы сохранить их. Я за то, чтобы покупать сухофрукты без добавления сахара или использовать фрукты с собственного огорода, если есть возможность. Мы, например, сушим яблоки. И всегда на столе стоят сушеные яблоки, ребенок может подойти и взять их. Однозначно это будет лучше конфеты, которой не должно быть. Я за то, чтобы стояли сухофрукты, но не стояли в спокойном режиме конфеты.

comments powered by HyperComments