Томатный вопрос: Россия разрешила поставки азербайджанских помидоров

17:21 29/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Россия разрешила поставки помидоров 12 азербайджанским предприятиям. Они расположены в районах, где в этом году не была выявлена южноамериканская томатная моль. Запрет вступил в силу в середине декабря, но даже за такой срок рыночные цены на овощи изменились. О тех, кто пострадал и извлек выгоду, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Выбор помидоров на рынках Азербайджана большой. Есть сорта, выращенные в Баку, другие привезли из регионов. Но в этом году они значительно дешевле, чем раньше, говорят продавцы.

«Стоимость в первую очередь зависит от сорта. Но если брать в среднем помидоры, рыночная цена которых 1 доллар 50 центов за кило, сейчас приходится продавать за 50 центов», – посетовал продавец Эльчин Гадиров.

Причина – перенасыщение рынка. Продают партии товара, которые предназначались для экспорта в Россию. Чтобы сделать это быстрее, приходится снижать цены. Если продавцы не рады, то покупатели считают это большим новогодним подарком.

«Я купил пять кило помидоров. Хотя денег, которые я заплатил, обычно хватает только на полтора. Мне повезло: жена дома наготовит больше разных салатов», – рассказал покупатель Яшар Талехов.

Самыми лучшими в Азербайджане считаются бакинские помидоры. У них тонкая кожура, много мякоти и сладкий, с кислинкой вкус. Самым большим спросом пользуются розовые томаты. Их выращивают в теплицах. Сейчас работают в полную силу. До этого две недели проводили анализ на наличие вредителей. Проверяющие в России обнаружили их в одной из партий.

«Анализ показал, что никакой томатной моли и плодожорки в помидорах нет. Это важно. Мы посылаем помидоры только в Россию. Другие компании могли доставлять их на местные рынки», – указал работник теплицы Малик Керимов.

В этом году объем экспорта азербайджанских помидоров в Россию увеличился на 17% по сравнению с прошлым. Рекорд установили в период с января по октябрь.

«Ожидается, что общая сумма экспорта азербайджанских помидоров в Россию составит 200 миллионов долларов. Это наш главный импортер. За последние пять лет объем поставок наших томатов в эту страну значительно вырос», – заявил заместитель исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникации Рамиль Гусейн.

Возможно, экспорт томатов будет расти и дальше. Ведь азербайджанские ученые сейчас работают над выведением новых сортов розовых помидоров. Они будут отличаться высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям.

comments powered by HyperComments