Новогодняя классика: почему на Новый год в Содружестве смотрят советские комедии

16:55 29/12/2020
пульт, телевизор, тв, телеканал, телевидение,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Каждый год 31 декабря россияне и жители СНГ смотрят советские комедии. Уже больше полувека эти фильмы – обязательная часть праздничной программы. За что их так любят зрители и что смотрят чаще всего – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Екатерины Макаровой.

«А где бабуля?». – «Я за нее».

Уже полвека как Трус, Балбес и Бывалый пытаются ограбить склад промтоваров. Но их операцию «Ы» по-прежнему срывает студент Политеха Шурик. Эту комедию Гайдая мы смотрим каждый Новый год, хоть и знаем ее наизусть.

«Налетай, торопись, покупай живопись!».

«Вечера на хуторе близ Диканьки», «Снежная королева», «Морозко» – неизменны в праздники и старые советские сказки. Без компьютерной графики и спецэффектов чудеса в них кажутся наивнее и добрее.

Смотрят в Новый год «Служебный роман» и «Кавказскую пленницу». Зрители телеканала «МИР» также проголосовали за них как за свои любимые. Поистине же народную любовь – вот уже 45 лет – всецело разделяет «Ирония судьбы, или С легким паром!».

«Вы думаете, что вы в Москве?». – «Ой, а вы думаете, я где, а? В Москве, деточка, в Москве, в столице!».

Комедия Эльдара Рязанова вышла 1 января 1976 года. Зрители были в восторге: заваливали «Останкино» письмами с просьбой показать картину еще раз. Через месяц «Ирония судьбы» снова появилась на экранах. С тех пор смотреть этот фильм на Новый год стало традицией.

«С детства не было такого Нового года, чтобы его не было. Без него уже Новый год – не Новый год. Оливье – царь стола и «Ирония судьбы», – сказал актер Павел Ворожцов.

«Понятное дело, что в Новый год сам уже не сидишь, не смотришь, но тем не менее, это вот неотъемлемая часть. Ты должен хотя бы фрагмент увидеть фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», и тогда внутри будет ощущение, что все в порядке», – уверен актер Камиль Ларин.

«Ирония судьбы» – это фильм про всех нас, поясняет Ларин. Каждый узнает в нем себя. За это его и любят. А еще за авантюрность, как и комедию «Иван Васильевич меняет профессию».

«Вот этот дух приключений, желание залезть туда, где огромными буквами написано: «Категорически запрещено». Ну, и действительно, нужно же спрятаться, поэтому надо прятаться у всех на виду: надеть царские шмотки и писать царские указы», – считает кинокритик Марсель Македонский.

«Подпиши, великий государь!». – «Я не имею права подписывать такие исторические документы».

Добрые, смешные, а самое главное, с верой в чудеса, эти фильмы еще долго будут занимать главное место в новогодней кинотеке.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments