Раньше срока: белорусов следующими после россиян начали прививать «Спутником V»

16:54 29/12/2020

В Беларуси раньше срока стартовала массовая вакцинация от COVID-19. Первыми российский препарат «Спутник V» получат медики, педагоги, работники сферы торговли и транспорта, сообщает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

«Спутник V» хранится в холодильных камерах при строгом температурном контроле – от минус 18 градусов. Ведь вакцина живая. Первыми прививку сделали сотрудникам 5-й городской поликлиники Минска. Процедура, говорят медики, быстрая, безболезненная и очень нужная.

«Было не страшно. Я была готова к этому, потому что среди моих близких, среди знакомых были случаи смерти от коронавирусной пневмонии, а с учетом моей работы с пациентами хотелось профилактически как-то себя защитить», – сказала старшая медсестра отделения профилактики Пятой городской клинической поликлиники Минска Елена Соловьева.

5-я поликлиника Минска – одна из четырех баз, на которых проводились испытания российского препарата. Двадцать из ста добровольцев получили вакцину именно здесь. Сейчас в учреждение доставили 200 доз «Спутника V». Прививаться от коронавируса нужно будет в два этапа. Сначала вводят первый компонент, а через 21 день – второй.

«Вакцинация – достаточно щепетильный процесс, туда не должны попадать люди, которые недавно перенесли ОРВИ, имеют другие противопоказания, потому не все сотрудники нашего центра в настоящий момент смогут получить данную вакцину. Они привьются, но чуть позже», – сказал главврач Пятой поликлиники Минска Ярослав Кузнецов.

Массовая вакцинация, которую Минздрав анонсировал на январь, началась раньше. В первую очередь прививку от COVID-19 бесплатно сделают медикам, педагогам, продавцам и кондукторам – всем, кто часто контактирует с людьми на работе. На первом этапе вакцинируют миллион двести тысяч человек. Российская сторона заявляет: готовы поставить столько, сколько будет нужно белорусскому здравоохранению.

«Те обязательства, которые на себя изначально инициативно взяла Российская Федерация, российское руководство, подтверждены и исполняются. Сегодня начинается массовая вакцинация граждан Беларуси, это первая страна, где начинается массовая вакцинация вслед за Российской Федерацией», – указал посол РФ в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

«Спутник V» уже доставляют в крупные клиники всех регионов. Готовые партии везут из России. И хотя технологическая цепочка отработана, быстрее и экономичнее производить вакцину на территории Беларуси, считают в Минздраве.

«Мы работаем с нашими российскими партнерами и находимся на выходе по локализации, по выпуску готовых форм вакцины на мощностях наших фармпредприятий. Думаю, что конец февраля – начало марта у нас будет получена вакцина, локализованная здесь», – указал министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

Минздрав планирует привить от коронавируса больше половины населения страны – около пяти миллионов человек. Но точные цифры называть пока рано, ведь вакцинация добровольная.


Денис Кошелев
comments powered by HyperComments