Новый год в одиночестве: как создать себе праздничное настроение?

16:17 29/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Из-за пандемии и различных жизненных обстоятельств некоторые люди будут встречать Новый год в одиночестве. Как устроить себе праздник и почему символизм очень важен, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Валерия Кумпф.

- Многим придется встречать Новый год без теплой компании. Одних это пугает и угнетает, других – нет. Почему?

Валерия Кумпф: Мы долгое время живем в карантине, привыкли к изоляции, Новый год не является исключением. На самом деле, я думаю, люди были готовы и настроены на то, что этот Новый год другим не будет, поэтому многие настроены на встречу более узким кругом: меньше выездов, меньше запланировано ресторанов, того, что было раньше на Новый год. Практически все остаются в узком кругу своих близких, друзей, которые осмелятся доехать в гости, и встречают так достаточно нестандартно Новый год.

- Некоторые специалисты советуют воспринимать празднование Нового года в одиночку как задачу устроить праздник, на котором организатор и самый дорогой гость – одно лицо. Как вы относитесь к этому совету?

Валерия Кумпф: Психологический настрой имеет колоссальное значение, и здесь важно, как ты себе объяснишь, как нужно встретить Новый год, как нужно настроиться на то, как ты провожаешь год, который многим принес достаточно серьезные испытания и проблемы. Конечно, этот Новый год нужно встречать самым особенным образом, и даже себе в одиночестве можно устроить настоящий праздник, чтобы проводить все то, что меня не устраивает, расстроило, огорчило, разочаровало в 2020 году, поэтому я встречаю 2021-й с хорошим настроением и в хорошем, праздничном расположении духа – это очень важно. Важно не перетягивать напряжение 2020 года в 2021-й.

Нужно самому себе сделать правильные установки и настроиться на то, что 2021 год будет лучше, безусловно, будет лучше, и только от нас зависит, как мы к нему подготовимся, как мы его встретим.

- Ваши коллеги советуют устроить генеральную уборку квартиры, нарядить елку, повесить гирлянды, выбросить все старые вещи. Почему без этого создать праздничное настроение будет намного сложнее?

Валерия Кумпф: Символизм никто не отменял. Когда мы, например, хотим похудеть, почему-то всегда начинаем с понедельника. Здесь то же самое. Когда мы настраиваемся на встречу Нового года, возлагаем определенные надежды и ожидания, естественно, нам нужно как-то проявить символизм, ритуалы, которые помогут нам легче расстаться с 2020-м и легко войти в 2021-й. И генуборка будет в помощь, и подготовка новогоднего стола. Правило «начиная с понедельника» – очень хорошее, оно психологически очень хорошо помогает.

- Нужно ли для себя накрывать праздничный стол? Как это лучше делать?

Валерия Кумпф: Я считаю, когда есть повод, надо это делать обязательно. Даже без повода это надо делать, нам иногда не хватает порыва праздничного, настроения, когда мы можем для себя перезапустить месяц, день, год, настроение. Важно понимать, что ритуальность должна присутствовать во всем. Еда – это то, через что мы запоминаем и настраиваемся на новый лад. Если мы хотим получить новое хорошее настроение в следующем году, стол нужно накрыть, нужно создать себе ощущение праздника, неважно, в каком составе отмечаете этот Новый год, даже если вы один.

Так мы показываем мозгу, что праздник есть, что он в любом случае должен состояться, и я встречаю Новый год в бодром расположении духа и с хорошим настроем.

- Стоит ли для себя купить к празднику новые вещи, сделать укладку, например?

Валерия Кумпф: У нас всегда была такая традиция, многие знают, что Новый год нужно встречать в новых вещах. Это для того, чтобы все было по-новому. Все, что мы хотим отпустить, оставить в уходящем году, мы это оставляем, с этим прощаемся, рассчитываем на некие новые события в нашей жизни. Мы на них настроены. Новые вещи – символ того, что все должно обновляться, это некая дань тому, что пусть все будет по-новому: новое, красивое, пусть завтра будет лучше, чем вчера, нужно уделить этому внимание, что я в новом платье вхожу в новую жизнь, в новый год с лучшим настроем.

- Стоит ли покупать себе подарок?

Валерия Кумпф: Обязательно! Не только в Новый год, а в Новый год это логично, разумно и понятно, что мы должны себя чем-то баловать, это называется в психологии «поглаживанием». Может быть, этот подарок в этом году будет не таким практичным, как он был раньше, потому что обычно мы себе дарим практичные подарки. А этот год хотелось бы отметить особенно, потому что уходящий год – это год серьезных испытаний для многих, и нам где-то не хватает праздника, радости.

Я считаю, что в 2021 год нужно заходить с приятным подарком, может быть, даже безрассудным. Как мы настроимся на 2021 год, так мы его и проживем.

- Некоторые советуют упаковать подарок по-праздничному, распаковать после боя новогодних курантов. Вы поддерживаете такое?

Валерия Кумпф: Обязательно! Это самый приятный момент, когда после боя курантов, когда выпито шампанское, мы распаковываем подарки, в этом тоже есть символизм, это очень приятно. Ты разрываешь упаковку – вот он, символ Нового года. Упаковка важна, она тоже делает настроение.

- Говорят, что на лицо нужно натянуть улыбку, даже если очень тяжело, и не снимать ее несколько дней. Как это работает?

Все о новогодней елке

Валерия Кумпф: Я не знаю, насколько это может работать. Натянуть улыбку – звучит уже достаточно странно, хотя многие дают такие рекомендации и советы. Я считаю, что надо себе сказать, что только от нас зависит наше настроение, ни от кого больше, ни от каких событий. Если мы будем чувствовать себя печально, вся наша жизнь будет печальной. Если мы будем себе говорить, что все здорово и хорошо, что могло быть намного хуже, искать позитив во всем, тогда улыбку не придется натягивать, тогда она просто у вас будет.

- Стоит ли в новогоднюю ночь поздравлять всех своих друзей и знакомых по видеосвязи?

Валерия Кумпф: Почему бы нет? Здорово, что мы по видео можем увидеть друг друга, поздравить, общаться – это замечательная возможность. Конечно же, это нужно делать. Это здорово, когда мы выходим на прямую связь в новогоднюю ночь с нашими друзьями в разных городах и странах, и мы друг другу желаем счастливого Нового года. По сути, мы не вместе, но мы вместе в этот момент. Видеосвязь дает большие возможности.

- Каким правилам следовать, встречая Новый год в одиночестве, чтобы праздник остался праздником?

Валерия Кумпф: Надо понимать, что мы в 2020 году оставляем то, что мы хотим в нем оставить и, конечно, должны себе сказать, что самое лучшее мы забираем в 2021-й, что мы ждем от 2021 года лучших сувениров, подарков, счастливых мгновений, которых, я надеюсь, у каждого будет очень много.

comments powered by HyperComments