Модельер Пьер Карден скончался на 99-м году жизни

15:02 29/12/2020
ФОТО : ТАСС / Шеметов Максим

Умер французский модельер Пьер Карден. Ему было 98 лет, сообщает AFP со ссылкой на его родственников.

По данным агентства, Карден умер утром во вторник в Американском госпитале в пригороде Парижа. Причина смерти не называется.

«Умер знаменитый кутюрье Пьер Карден, последнее великое имя золотого века французского haute couture. Стилисту, футуристические создания которого потрясли 1960-е годы, было 98 лет», – отмечает французский телеканал BFMTV.

Пьер Карден (имя при рождении – Пьетро Кардин) родился 2 июля 1922 года в итальянском городе Сан-Бьяджо-ди-Каллальта. В 1946 году он создал костюмы для фильма Жана Кокто «Красавица и чудовище». Через год Карден устроился в ателье Кристиана Диора, а в 1950-м основал собственный дом моды.

Карден считается одним из первопроходцев стиля унисекс. В 1958 году он создал первую в истории коллекцию мужской одежды (ранее мода считалась исключительно женским делом). Кутюрье был первым, кто начал продавать свои платья и духи в универмагах по сниженным ценам (за это его даже исключили из Дома высокой моды в Париже). Ему принадлежит более 500 изобретений: цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки «в цветочек», длинные пиджаки без воротника, узкие брюки на пуговицах (изначально они шились для группы The Beatles).

Модельер также создавал костюмы для балетов Майи Плисецкой. Карден создавал не только одежду: духи марки Pierre Cardin были очень популярны в Советском Союзе. Кутюрье также занимался благотворительностью. 17 сентября 2009 года Карден был объявлен послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

comments powered by HyperComments