Выпускники детдомов Бишкека зарабатывают на дом изготовлением игрушек

13:20 29/12/2020

Игрушки с пользой. Выпускники детских домов в Бишкеке делают новогодние украшения и продают их. А вырученные деньги откладывают на социальное жилье. В мастерских побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

В этой мастерской Тимофей Смирнов проводит большую часть времени. Чтобы вырезать из дерева маленькую елку, достаточно и десяти минут. Большая требует достаточно много времени и сил.

«Эту елку мы вырезали специальным инструментом. Называется лобзик. Здесь просверливали отверстия коронками и дрелью», – рассказал выпускник Чуйского интерната Тимофей Смирнов.

Экологично и практично. Тимофей Смирнов работает не один, с ним – шесть его братьев по детскому дому. Новогодние сувениры продают. Деньги собирают не на развлечения – хотят построить себе жилье.

«Я представляю дом – он у нас будет двухэтажный. Он будет выглядеть как особняк. Там будет семь-восемь комнат. Там у нас будет ванна. Кухня будет большая, где мы сможем все вместе сидеть», – говорит Тимофей.

Продажей изделий ручной работы занимаются девочки. Они участницы всех ярмарок и выставок, которые проходят в Кыргызстане. Мечтательно рассказывают: в начале осени им помог общественный фонд, с его помощью купили участок в 10 соток. Теперь верят: следующий новый год встретят в своем доме.

«Сперва построим для мальчиков. Посередине будет мастерская, а сверху салон красоты. Рядом будет построен социальный дом для девочек», – поделилась планами выпускница Орловского детского дома Гульниза Кенжекул кызы.

Поддержать молодых людей может каждый желающий. В социальных сетях запущен флешмоб «Плюс мой кирпич». Можно купить любое изделие, которое понравится или просто перечислить деньги.

Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments