Эксперт рассказал, зачем нюхать жабры у селедки. ЭКСКЛЮЗИВ

22:00 28/12/2020

При покупке сельди можно понюхать жабры. Запах поможет убедиться в свежести рыбы. О правилах выбора телеканалу «МИР 24» рассказал директор рыборазводного предприятия Александр Ходос.

«Понюхать жабры имеет смысл. Это нежная часть селедки. Портиться она начинает именно с жабр. Это типично практически для любой рыбы. Если рыба начинает портиться, то запах появляется там, где жабры», – сказал эксперт.

Александр Ходос рекомендовал при покупке обращать внимание и на цвет глаз. У соленой селедки они становятся белесыми, мороженая рыба должна иметь прозрачные глаза – это показатель свежести. Цвет ржавчины, который иногда появляется у сельди, не говорит о том, что она плохая или начала портиться. Такой цвет появляется в процессе посола.

«Созревание требует определенного времени. Наши производители часто пытаются торопиться, чтобы селедку отправить в продажу, не хранить ее на производстве, не дожидаться, пока она созреет. Они добавляют всевозможные ускорители созревания – это не очень правильно. Хотя розмарин или морская соль тоже являются созревателями, и их применение ничего плохого не несет», – подчеркнул Ходос.

comments powered by HyperComments