По Подмосковью без пробок: открыто движение по новому участку ЦКАД

20:17 28/12/2020

170 километров без пробок. В Подмосковье открыли еще один участок Центральной кольцевой дороги, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Здесь работают круглосуточно. В следующем году проект, стартовавший шесть лет назад, закончат, ЦКАД замкнется. Осталось построить всего-то 25 километров дороги.

ЦКАД – проект невиданного размаха. Миллионы тонн металлоконструкций и бетона, укладка асфальта по самым современным технологиям. И все это в непосредственной близости от мегаполиса, к которому тянутся нитки газопроводов, нефтепроводов и других коммуникаций. Только здесь можно увидеть развязки будущего.

«В четыре уровня располагаются проезды. Это М-4, над ней проходит А-107, сверху Центральная кольцевая дорога, основной ход, и сверху еще проходит съезд на ЦКАД. Высота верхнего яруса составляет 30 метров, это 10-этажный дом», – рассказал руководитель проекта ЦКАД-4 Константин Арефьев.

А это первый пусковой участок, он проходит по югу Московской области. Протяженность почти 50 километров. Здесь работает полторы тысячи человек и 300 единиц техники. Строители торопятся, но без потери качества.

«Всего на первом пусковом комплексе 50 искусственных сооружений. 14 мостов, 24 путепровода, один экодук, две эстакады и девять пешеходных переходов», – пояснил руководитель проекта первого пускового комплекса ЦКАД Юрий Якутин.

В сентябре правительство выделило еще почти 16 миллиардов рублей из бюджета на строительство Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье.

Еще 170 километров ЦКАД открыли в понедельник. Таким образом, почти вся дорога доступна для движения.

«Полностью сегодня все 310 километров ЦКАДа «поехали». Могу сказать, что ЦКАД как проект – это проект мирового уровня», – отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

ЦКАД разгрузит МКАД и дороги Подмосковья. Здесь действует безбарьерный режим, деньги списываются автоматически.

«Тарифы ограничиваются по распоряжению правительства. Вообще по транспондеру легковой автомобиль будет стоить два рубля, а грузовик порядка восьми рублей за километр», – рассказал председатель госкомпаниии «Автодор» Вячеслав Петушенко.

До 11 января проезд по ЦКАД будет бесплатным. Это подарок автомобилистам к праздникам.

comments powered by HyperComments