От 60 и старше: в Москве началась вакцинация пенсионеров от COVID-19

18:18 28/12/2020

Вакцинацию от COVID-19 открыли для самой большой группы риска – это люди старшего возраста. Теперь москвичи 60+ могут сделать прививку в одном из 70 пунктов вакцинации на базе городских поликлиник. Они работают с 8 утра и до 8 вечера, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Вакцинация - на добровольной основе. Чтобы получить прививку, нужно подать заявку по телефону, на сайте mos.ru или через мобильное приложение. Необходим также московский полис Обязательного медицинского страхования. Те москвичи, которые уже сделали прививку, отмечают, запись на прием у них заняла всего несколько минут.

«Наконец дождался, что ее можно сделать. Думал, возникнут трудности с принадлежностью к специальности. Нет, без проблем. Пришел и ее сделал», – рассказал Юрий Антонов.

В общей сложности, вакцинироваться могут уже более миллиона москвичей. В списках: врачи и младший медицинский персонал, преподаватели, социальные работники, служащие многофункциональных центров, работники, транспорта, энергетики, промышленности, а также сотрудники средств массовой информации.

Вакцина «Спутник V» включает два компонента, поэтому и прививку ставят дважды с разницей в три недели. Двойная вакцина дает надежный иммунный ответ.

С начала массовой вакцинации в Москве прошел 21 день. В эти выходные врачи начали вводить второй компонент препарата. За все это время, как отмечают специалисты, нареканий вакцина не вызвала.

«Каких-то серьезных отклонений у пациентов, которые получили вакцину, не было. Мы уже с субботы вакцинируем пациентов компонентом №2», – рассказал главный врач консультативно-диагностической поликлиники №121 Андрей Тяжельников.

По мере роста производства препарата списки категорий людей, для которых вакцинация станет доступна, будут расширяться.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments