На Багамах раскопали жилище древней игуаны

16:23 28/12/2020
Фото: Евгений Ем, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки, новгород, археология
ФОТО : МТРК «МИР» / Евгений Ем

Ученые из Университета Эмори во время экспедиции на остров Сан-Сальвадор (Багамский архипелаг) обнаружили нору игуаны. Исследование показало, что ее выкопали 115 тысяч лет тому назад, сообщает PLOS ONE.

По мнению ученых, «хозяином» подземного убежища была сан-сальвадорская циклура. Этот вид обитает на острове и в наши дни.

Известно, что игуаны – одни из самых древних семейств в современной фауне. Они появились еще в меловом периоде (145-66 млн лет назад). Но ученые до сих пор крайне мало знают о том, какой образ жизни вели древние игуаны – их останки крайне редко попадаются в отложениях, а обнаружение норы и вовсе стало уникальным событием.

Еще в 2013 году, исследуя отложения, ученые обратили внимание на странную полую структуру. Она располагалась ниже поверхности и имела длину 82 см и высоту 69.

Изучив необычное образование, эксперты пришли к выводу, что это нора древнего животного. Они выяснили, что похожие по форме норы роют современные циклуры, и предположили, что убежище мог создать их дальний предок.

Очевидно, отверстие в земле выкопали для хранения яиц и затем завалили землей обратно. Но детеныши так и не вылупились – ученые не нашли никаких тоннелей, показывающих, что они смогли выбраться наружу.

Ранее сообщалось, что на Мадагаскаре нашли останки «безумного зверя». Это было млекопитающее, жившее рядом с динозаврами.

comments powered by HyperComments