В странах ЕС стартовала массовая вакцинация от COVID-19

16:21 28/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Массовая вакцинация от коронавируса началась в странах ЕС. Используют препарат «Пфайзер», разработанный американскими и немецкими учеными. Прививку в первую очередь делают медицинским работникам и пожилым людям. Как проходит кампания, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис – один из тех, кто провел выходные с пользой для здоровья. Он сделал прививку. Компанию премьер-министру составила президент страны.

«Сейчас очень важно, чтобы как можно больше людей обезопасили себя и сделали прививку. От этого зависит то, как скоро мы вернемся к обычной жизни», – заявила глава государства Катерина Сакелларопулу.

Пример гражданам подал и премьер Чехии Андрей Бабиш. На соседнем кресле – 95-летняя ветеран Второй мировой Эмилия Ржепикова. Накануне в страну поступила первая партия вакцины совместного производства американской Pfizer и немецкой BioNTech. Девять тысяч доз доставили в больницы Брно и Праги.

Столько же получила Словакия. Президент страны Зузана Чапутова сделала прививку в городской поликлинике Братиславы. Вместе с ней на вакцинацию записались депутаты парламента и большинство членов правительства.

«Я даже не знал, что мне сделали прививку, это было даже легче укуса комара», – признался мужчина.

«Не волнуйтесь, вдохните», – призвал врач.

С 27 по 29 декабря вакцинацию от коронавируса обещали начать во всех странах ЕС. Накануне список стран пополнили Кипр, Италия, Румыния, Литва, Испания. В первую очередь прививки получают врачи, социальные работники, учителя, военные и граждане из группы риска – те, кто старше 60. Алисе Оссельманн – 85. Она первый доброволец Германии. После укола чувствовала себя хорошо. И даже дала интервью журналистам.

«Я не сомневалась, делать ли мне вакцину. Я сделала прививку, чтобы наконец остановить вирус», – отметила постоялица дома престарелых Алиса Оссельманн.

К старту вакцинации в стране построили более 400 мобильных центров. Привлечь внимание граждан к проблеме решили и немецкие пилоты. Один из летчиков даже нарисовал в небе шприц. Как он пояснил позже журналистам, свою дозу вакцины он уже получил.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments