Диетолог Марият Мухина: Заранее нарезать салаты нежелательно. ЭКСКЛЮЗИВ

17:00 28/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Заранее нарезать салаты нежелательно. Даже без заправки в измельченных продуктах будут развиваться болезнетворные бактерии, которые могут негативно отразиться на самочувствии. О том, как правильно готовить новогодние блюда, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Марият Мухина.

«Это уже готовое практически блюдо, к нему действуют те же правила, что и к салату с заправкой. Можно сварить все заранее, но просто не чистить, тогда даже сутки можно хранить эти продукты, они будут ждать своего часа, но резать заранее нежелательно», – сказала она.

Вообще, отметила диетолог, сроки хранения салатов зависят и от ингредиентов, и от соуса. Например, блюда с майонезом можно хранить в холодильнике всего шесть часов, такой же срок считается максимальным для рыбных или мясных салатов.

«Если это растительное масло, то возможно хранение до 12 часов, если это квашеные овощи, то 36 часов. Любая заправка, любой соус, в котором используются молочные продукты (сметанные соусы, кефирные, кисломолочные, на основе сливок), – все равно хранение для них не больше шести часов. Если фрукты и овощи свежие – 12 часов, если квашеные – до 36 часов», – добавила специалист.

По словам Марият Мухиной, просроченные салаты могут и не вызвать клинических проявлений отравления, но все равно токсины подействуют на печень, почки, и организм будет работать под нагрузкой.

comments powered by HyperComments