Диетолог: Рыбные и мясные салаты могут храниться не больше шести часов

15:00 28/12/2020

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить новогодние блюда. Как не отравиться салатами, приготовленными дома, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Марият Мухина.

- Почему чаще всего люди травятся салатами?

Марият Мухина: Салаты – это самый опасный продукт на новогоднем столе в плане отравления, потому что, во-первых, в процессе приготовления могут не соблюдаться санэпиднормы. Салаты дома обычно готовятся без перчаток, в нестерильных условиях, и идет массовое заражение болезнетворными бактериями, которые находятся на кухне. Мы работаем и с сырыми яйцами, и с мясом сырым, и фактически все – от паразитов до микробов – может попасть в салат. Очень часто хозяйки используют одни и те же ножи, доски для всех продуктов, начиная от хлеба и заканчивая сырыми овощами, сырым мясом или рыбой. Соответственно, все эти микроорганизмы – от лямблий до гельминтов, стафилококка, стрептококка – могут попасть в салат.

Салат из квашеных овощей может храниться в холодильнике до 36 часов. Салат из свежих овощей и фруктов хранится в холодильнике до 12 часов. Салат с использованием яиц, вареного мяса, рыбы, рыбных консервов, соленой рыбы – не более шести часов. А у нас все салаты готовятся с утра, потом они стоят на новогоднем столе часов 10, потом они мигрируют в холодильник, а на следующее утро многие любят полакомиться прошлогодними салатами. Идет массовое обращение к врачу с пищевыми токсикоинфекциями, с нарушениями работы печени, почек, с отравлениями, с очень сильными кишечными инфекциями, потому что если это кишечная палочка, если это бактерии кишечной группы, например, дизентерия, сальмонеллез, то там фактически за два – три часа может развиться клиническая картина.

Правильно нам Роспотребнадзор напомнил, что такая опасная ситуация ежегодно возникает, несмотря на то, что идет просвещение. Становится меньше алкогольных отравлений, меньше некачественного алкоголя, – все это государство взяло под контроль, и таких смертей, которые мы имели в 1990-х, когда по миллиону в год была убыль работоспособного населения, и огромное количество смертей приходилось на новогодние праздники.

- Как на длительность хранения салатов влияет заправка?

Марият Мухина: Любая заправка с майонезом – это шесть часов. Если это растительное масло, то возможно хранение до 12 часов, если это квашеные овощи, то 36 часов. Любая заправка, любой соус, в котором используются молочные продукты (сметанные соусы, кефирные, кисломолочные, на основе сливок), может храниться не больше шести часов.

Все зависит еще от состава салата. Если фрукты и овощи свежие, то 12 часов, если квашеные – до 36 часов.

- Какие салаты с новогоднего стола сразу лучше убирать в мусорное ведро?

Марият Мухина: Все салаты нужно будет сразу выбрасывать, потому что шесть часов они практически стоят на столе. Когда мы имеем еще два – три часа на новогодний праздник, мы должны либо употребить их, либо смело выбрасывать.

Сейчас в Москве появляются контейнеры для сбора пищевых отходов, которые идут на утилизацию, используются экологично.

- Допустимо ли оставлять салаты на столе до утра?

Марият Мухина: Все так делают на свой страх и риск, но когда-нибудь ружье, которое висит на стене, выстрелит. Мы это видим каждый год, особенно отравлениям подвержены дети.

Эти токсины, может быть, не вызовут клинических проявлений отравления, но это все равно влияет на печень, на почки, и организм будет с ними бороться, будет работать под нагрузкой. Мы видим, что приходит масса людей после новогодних праздников с синдромами усталости, с набором веса, с повышенными печеночными пробами, все это на фоне алкогольной нагрузки – это дополнительная нагрузка на ваш организм. Я рекомендую сделать салатов столько, сколько вы съедите.

- Чем нужно накрывать салат в холодильнике?

Марият Мухина: Правильно убирать излишний воздух, чтобы не было условий для аэробного размножения бактерий и накопления токсинов. Сейчас продаются всевозможные органайзеры для кухни, гаджеты, которые вакуумно запаковывают, тогда можно лучше сохранить продукт.

- Некоторые несъеденные салаты замораживают, якобы так отравиться невозможно. Так ли это?

Марият Мухина: Жизнедеятельность бактерий практически не остановить. Да, некоторые болезнетворные бактерии, микроорганизмы погибают при температуре минус 18 – так на Севере едят строганину, и прекрасно себя чувствуют, потому что мороз сам по себе является мощным дезактиватором гельминтов, но это не касается многих болезнетворных бактерий. Да, это может уменьшить бактериологический удар или паразитарный, но полностью холодовой фактор не спасет. Желательно не рисковать.

- Сколько времени можно хранить заранее приготовленные ингредиенты?

Марият Мухина: Это уже практически готовое блюдо, к нему действуют те же правила, что и к салату с заправкой. Можно сварить все заранее, но не чистить, тогда даже сутки можно хранить эти продукты, они будут ждать своего часа, но резать заранее нежелательно.

comments powered by HyperComments