Подготовка к Новому году: жители Азербайджана выбирают подарки и закупают продукты

13:58 28/12/2020

Выбирают подарки, закупают продукты. Жители Азербайджана готовятся к Новому году. Пандемия внесла коррективы в программу праздника. Что изменилось и от чего придется отказаться, узнала корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Для годовалой дочки Айдына это будет первый новогодний праздник. Заботливый отец хочет, чтобы все прошло безупречно. Тщательно выбирает каждую елочную игрушку.

«Мы планировали поехать в район и встретить Новый год с родными, но из-за пандемии придется праздник провести дома. Я постараюсь сделать этот вечер незабываемым», – указал житель Баку Айдын Исмаилов.

Из-за коронавируса в этом году не получится пригласить домой и Деда Мороза. Но костюм главного персонажа новогодней ночи можно арендовать.

Для сказочной ночи Айдын подготовил программу с новогодними мелодиями. Развлекать домочадцев будет песнями собственнного исполнения.

«Я очень волнуюсь, долго репетировал, чтобы получилось идеально. Творческая часть готова, осталось закупить продукты», – отметил Айдын Исмаилов.

Самый большой выбор продуктов для новогоднего стола – на сельскохозяйственных ярмарках. Фермеры со всей республики привозят сюда свой урожай. Помидоры и огурцы, гранат и мандарины.

«С юга привез 300 килограммов мандаринов. За полдня продал половину. С нас не берут арендную плату, так как мы не перекупщики и потому цены здесь ниже, даже чем на оптовых рынках», – сказал фермер Юсиф Ибрагимов.

В этом году количество площадок ограничили. Сельхозярмарки работают только в трех точках столицы. На каждой строго следят за соблюдением мер безопасности.

«Все фермеры прошли тест на коронавирус. Кроме этого, мы каждому торговцу раздали медицинские маски и спирт для дезинфекции рук и прилавка», –рассказал сотрудник Министерства сельского хозяйства Азербайджана Маис Мусаев.

Из-за коронавируса в Азербайджане действует карантин и масочный режим. В новогоднюю ночь кафе и рестораны будут закрыты. Под запретом и традиционные народные гулянья в центре города. А общественный транспорт будет ходить 31 декабря только до 22:00.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments