Большое застолье: семья с 13 детьми готовится к Новому году

13:00 28/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Семье Савенковых из Кабардино-Балкарии к Новому году готовятся заранее – у супругов 13 детей, поэтому и стол всегда накрывают большой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Мужская половина семьи Савенковых занимается благоустройством дома и приусадебного участка. В этом году своими руками поставили ворота, возвели забор и пристроили к дому две новые комнаты для старших детей.

«Восемь мальчиков – уже ощутимая помощь для меня, без них просто невозможно что-то сделать», – рассказал глава семьи Вячеслав Савенков.

Лето Савенковы проводят на пасеке. Собственный семейный бизнес удалось открыть, благодаря сбережениям и президентским выплатам.

«За этот год мы получили детские пособия, очень они нам поддержку составили серьезную, коммунальные услуги субсидия нам погашает, на продукты нам тоже государство выделяло деньги. Особенно когда весной были трудности в материальном положении», – рассказал Вячеслав.

К Новому году готовились заранее. Мясо, фрукты, сладости, муку и масло принято покупать впрок и помногу.

«Мы поехали на рынок и купили по 25 килограмм разных круп. Ящиками берем бананы, апельсины. Все стараемся, чтобы они были сыты, довольны, дети радуются этому», – рассказала мама Анна Савенкова.

К воспитанию Савенковы подходят серьезно. Во главе – любовь, внимание и взаимопомощь. Важно, говорит Анна Владимировна, чтобы в свободное от хозяйства и учебы время дети были заняты делом. Младшие любят рисовать и лепить. Аккордеон, скрипка, фортепиано – все занимаются музыкой.

Каждый из 13 детей мечтает о подарке. Никто не останется без внимания, говорит мама. Уже решили, что купят и на новогодние пять тысяч – на каждого ребенка до 8 лет.

«Конечно, нам будет очень приятно получить эти деньги, потому что кому-то надо обувь купить, кому-то курточку, может там школьные принадлежности, для нас это будет поддержка большая от президента», – отметила Анна.

В канун Нового Года сбылась еще одна мечта Савенковых. Глава республики Казбек Коков вручил семье ключи от микроавтобуса.

«Честно сказать, мы даже не ожидали. Но вот так взять и подарить нам газель, конечно, это очень большой подарок. Мы очень обрадовались, очень благодарны руководству республики и страны в целом. Потому что руководство заботится о таких семьях многодетных. У нас очень большое желание поехать на море», – поделился Вячеслав.

Но это уже когда закончится пандемия, говорят Савенковы. Пока большая и дружная семья поедет в Приэльбрусье. Ведь отдохнуть можно и дома. Главное, чтобы всем вместе.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments