От сытного ко вкусному: как удержать себя от обжорства в новогоднюю ночь?

12:17 28/12/2020
стол, застолье, новый год, рождество, праздник, сервировка, интерьер, дом, домашнее, ужин, праздничный ужин, щампанское, алкоголь, выпивка, вино, игристое вино, вечеринка, ресторан,
ФОТО : PressFoto

Наступление праздников для человека, который заботится о физической форме, это всегда стресс, сбившийся режим и график сна, пищевой беспредел, пропуск тренировок. Все это влечет за собой чувство вины и экстренные попытки избавиться от жира или отеков, ошибочно принятых за жир. О том, как удержать себя от обжорства в новогоднюю ночь, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» Олег Зингилевский, основатель проекта Physical Transformation.

«С одной стороны, для праздничных периодов характерно переедание: профициты год от года суммируются и имеют кумулятивный эффект, – говорит эксперт. – То есть человек, может быть, вообще не склонен к перееданию, но обильный праздничный стол, социальная движуха, алкоголь вынуждают потреблять больше, а двигаться меньше: так плюс полкило в новогодние; плюс полкило в отпуске; плюс полкило суммарно за все свадьбы, дни рождения, похороны и корпоративы за год, и спустя десять лет мы имеем +15 кг. Как же увязать праздники (отпуска), образ жизни, здравый смысл и результаты? Вполне можно взять на вооружение ряд лайфхаков».

  • За несколько дней немного снизить среднедневной калораж, чтобы иметь кое-какой запас.
  • Откровенно перебрав, точно так же немного вычесть из последующих дней. Минус 100-300 ккал в день (для тех, кто их считает) проходят вполне безболезненно. Да, для этого нужно иметь представление о своем привычном калораже, зато это простая физика, которая работает.
  • Изо всех сил есть, а затем точно так же оголтело голодать – путь к срывам и только. В день застолья можно применить формат периодического голодания в духе 16/8. Или, скорее, 20/4. То есть просто начать есть, только уже оказавшись за праздничным столом, а до этого не есть ничего весь день! Тогда физически перебрать норму станет куда как труднее.
  • Придерживаться простого правила: от сытного ко вкусному, хотя зачастую эти варианты сходятся, особенно у тех, кто уже давно придерживается здорового питания. Начать с горки овощей, продолжить/дополнить нежирным мясом, а дальше уже налегать на выпечку и десерты. Эта же стратегия применима ко всем шведским столам на свете.
  • Если вы идете в гости и понимаете, что на столе будет все противоречащее вашим взглядам на здоровое питание, но вкусное, то стоит позаботиться о поступлении белка и клетчатки заранее. Как минимум они очень насыщают. Прийти в гости сытым, вопреки народной традиции, вполне нормально. Нести с собой куриную грудку в лоточке – нет.
  • Если вы принимаете гостей у себя, то тут все козыри в руках. Никто не отличает диетическую еду от обычной. Оливье с говядиной вместо колбасы даже вкуснее. А майонез легко меняется на сметану или йогурт. Получается отличное вкусное блюдо без уклона в скучное правильное питание. Шашлыки и стейки замечательно выходят и из менее жирных частей мяса.
  • Не забывайте о том, что алкоголь калориен. А вкусный и сладкий алкоголь – еще более калориен. Он первым идет на погашение энергетических затрат, отказывая в этой функции жирам и углеводам. Те, кто пытался посчитать застолье в формате КБЖУ и остаться в рамках, склоняются к тому, что куда интереснее вкусно поесть, чем плотно попить.
  • Если вы тренируетесь, то продолжайте тренинг и в праздники. Силовая тренировка создает прекрасный стимул для восстановления и роста. Организм с большим удовольствием примет и направит в дело поступающие белки, жиры и углеводы. Однако не стоит забывать, что никакая физическая активность не исправит результаты тотального обжорства. Тренирующиеся обжоры все еще, к сожалению, вырастают не в Аполлонов, а в толстяков.
  • Помните про нетренировочную активность: праздники – самое время погулять. 30 тыс. шагов нахаживаются непринужденно и вполне незаметно. Да и вообще, здоровый минимум активности, когда вокруг сплошь пассивность, – это очень-очень хорошо.
  • Не стоит стрессовать сверх меры, если вы значительно переедаете буквально 1-2 дня, а не 7-10 к ряду. Организм человека (в особенности тренированного и тренирующегося) вполне эффективно справляется с внезапным избытком поступающей энергии, повышая активность и теплоотдачу.

«Даже если цифра на весах после новогоднего застолья вас шокирует, не надо хвататься за сердце, – говорит Олег Зингилевский, – в основном это отек и гликоген, а прибавка в жире если и есть, то минимальная. Другое дело, что последующие дни уже не столь безобидны и все, что «через край», будет запасаться известно в каком виде. Ну а даже если все пошло не так, как планировалось, не стоит расстраиваться и экстренно морить себя голодом. Сегодня перебрали? Окей. Дальше просто продолжаем в адекватном режиме. Удовольствие тоже нужно получать, не только страдать от фитнес-лишений!».

comments powered by HyperComments