Систему складов для сельхозпродукции создадут в Казахстане

10:28 28/12/2020
ФОТО : «Мир24» / Сергей Минеев,

В Казахстане создают систему складов для сельхозпродукции. Фермерам станет легче хранить овощи и фрукты, и продавать их аграрии смогут без посредников. Значит, в плюсе будут и покупатели, отмечает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Павлодарская, Алматинская и Туркестанская области станут первыми, где появятся распределительные центры. Там уже подбирают участки для размещения баз. На местных полях выращивают картофель, свеклу, морковь и лук. Овощами обеспечивают центральные и северные регионы страны. Всего оптовых точек в стране будет больше двух десятков.

Каждый год аграрии выращивают до шести миллионов тонн овощей и фруктов и почти половину из них теряют именно потому, что продукцию негде хранить. Из-за этого скачут и цены в межсезонье. Фермерам помогут со сбытом товара и с доставкой покупателю. Это выгодно для мелких хозяйств, которые не могут много тратить на рекламу и маркетинг.

«Когда в КамАЗ загружают с поля, потом везут за тысячу километров из Павлодара в Шымкент, едет и брак, и грязь. Соответственно логистические затраты переходят на картошку», – указал заместитель председателя правления консорциума частных партнеров Михаил Филипов.

Уже подсчитали: благодаря базам конечная цена овощей и фруктов снизится на 40%. Казахстанцы сэкономят 144 миллиона долларов. Национальная товаропроводящая система станет составляющей частью Евразийского продовольственного хаба.

«Едет фура с виноградом, она приходит на границу с Казахстаном. Наши казахстанские таможенники открывают эту фуру. Уже, считайте, 5% пропало продукции. Если мы обеспечим сопряжение всех наших систем, то они будут проходить по зеленому коридору на свои рынки сбыта», – подчеркнул министр индустрии и торговли Республики Казахстан Бахыт Султанов.

На проект потратят 648 миллионов долларов. Строить оптово-распределительные центры будут по принципу государственно-частного партнерства.

асель русалиева
comments powered by HyperComments