Вакцинация от COVID-19 в ЕС: прививки делают людям из группы риска и пожилым

22:19 27/12/2020
ФОТО : ТАСС / Goran Stanzl/PIXSELL/PA Images

В Евросоюзе стартовала вакцинация от коронавируса. Первые в очереди – пожилые люди и медики, рассказываеи корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Не волнуйтесь. Это первое, что говорят врачи, когда делают прививку пожилым людям. Арасели Идальго была первой в Испании, кто решилась на вакцинацию в 96 лет. Она проживает в доме престарелых. И когда постояльцам рассказали о препарате, то сразу записалась на процедуру.

В Германии первой была – 85-летняя Алиса Оссельманн. После укола чувствововала себя хорошо и даже дала интервью журналистам.

«Я не сомневалась, ставить ли мне вакцину. Я сдала прививку, чтобы наконец остановить вирус», – призналась Оссельманн.

В домах престарелых прививают не только постояльцев, но и медсестер, которые за ними ухаживают. Германия начала вакцинацию на день раньше официального старта программы во всем ЕС. В стране для этого построили более 400 центров.

Даже немецкие пилоты всеми силами стараются привлечь внимание граждан к вакцинации. Так один из летчиков нарисовал в небе шприц, тем самым призвав людей поскорее сделать укол от коронавируса.

К вакцинации присоединилась и Словакия. Владимир Крчмери из правительственной комиссии по пандемии был первым в стране, которому была сделана прививка. Он признался, что укола даже не почувствовал!

Во Франции в первую очередь прививают медиков, которые работают в «красной зоне».

«Сначала мы достаем препарат из морозильной камеры, где он хранится при минус 80. Затем вакцина размораживается при температуре плюс восемь. И потом сразу делаем укол», – рассказала руководитель больничной аптеки Анн Жаколо.

В Баварии плохо соблюдали температурный режим во время транспортировки препарата. Из-за этого пришлось отложить вакцинацию в некоторых районах. Сейчас по всей Европе пока прививают людей из группы риска: пожилых, медиков и военных. А весной приступят уже к массовой вакцинации.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments