Ученые в слоях вечной мерзлоты обнаружили жизнь

20:35 27/12/2020
Фото: Дмитрий Ходаковский, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лед, экспедиция, прорубь
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Ходаковский

Ученые из Университета штата Монтана и Висконсинского университета в Мадисоне смогли объяснить, как живущие в экстремальных условиях бактерии могут поддерживать метаболизм без солнечного света и прочих источников энергии. Также они обнаружили, где такие микроорганизмы получают необходимый для жизнедеятельности водород. Результаты исследования были опубликованы на портале Национальной академии наук США (PNAS).

Питающиеся водородом бактерии уже ранее находили под многовековыми льдами. Метаболизм таких микроорганизмов основан на поглощении углекислого газа и его реакции с водородом. Однако без внешнего источника энергии затруднительно расщепить воду для получения необходимых ионов этого газа. В связи с этим долгое время оставалось загадкой, как «ледниковые» микроорганизмы добывают водород.

Исследователи собрали образцы осадочных пород под ледниками в Канаде и Исландии. В них были обнаружены анаэробные микроорганизмы, которые родственны роду бактерий Rhodoferax. При этом они сами точно не производили водород, но активно его использовали в ходе своей жизнедеятельности.

Выяснилось, что водород вырабатывается в результате сложных геохимических процессов, что протекают под ледниками. Молекулы воды реагируют с мельчайшими частицами силикатов, которые формируются в результате разрушения пород двигающимися массами льда. Также такому механизму способствуют вертикальные нагрузки от многометровых толщ ледников.

Однако число производимого водорода чрезвычайно мало. Хотя его и больше, чем появляется в результате прочих известных геологических или химических процессов, которые протекают в местах забора проб для анализов. При этом небольшим колониям бактерий этого водорода хватает для поддержания хемосинтеза.

Ученые предполагают, что такие места могут быть отличными рефигиумами, естественными «сейфами», для простейшей жизни в неблагоприятные периоды истории Земли. В таких местах сохраняются приемлемые условия для жизни вне зависимости от глобальных изменений на планете.

Кроме того, такая находка вселяет веру в возможное существование внеземной жизни. Ледников даже в Солнечной системе большое количество. Значит под ними могут существовать такие же экстремофилы.

Ранее ученые выяснили, что спутники Урана могут быть подходящими местами для жизни, если под их поверхностью есть скрытые океаны.

comments powered by HyperComments