Переболевшие коронавирусом могут долгое время путать запахи

19:22 27/12/2020
губы, щеки, нос, лицо, подбородок, профиль, голова, рот, язык,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Искаженное восприятие запахов (паросмия) может быть одним из долгосрочных последствий заболевания, вызываемого коронавирусом, сообщает информагентство PA.

По словам президента британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессора Нирмала Кумара, потеря обоняния является одним из наиболее часто встречающихся симптомов COVID-19.

«Только сегодня я принял двух пациентов с паросмией. Один из них ощущает запах рыбы вместо всех остальных запахов, а другой чувствует запах гари при отсутствии источников дыма», – сказал Кумар.

Профессор считает, что данное явление может быть вызвано нейротропическими свойствами коронавируса, который воздействует на нервы полости носа, нарушая их работу.

В практике профессора также встречались случаи, когда паросмия сохранялась на протяжении многих месяцев. Например, 52-летняя работница системы здравоохранения Линн Корбетт уже полгода не может пить кофе и пиво, так как их запах кажется ей невыносимо неприятным.

Эксперты советуют бороться с этим явлением при помощи тренировок обоняния. Ежедневно по несколько минут необходимо нюхать разные ароматические масла, сосредотачиваясь на каждом из запахов около 20 секунд.

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор заявил об отсутствии «британского» штамма коронавируса в России, а также опроверг информацию о его особой патогенности.

comments powered by HyperComments