Россиянин в одиночку пересек на яхте Тихий океан, чтобы быть с семьей на Новый год

17:18 27/12/2020
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Новый год – семейный праздник, и все хотят встречать его с родными и близкими. Но некоторым для этого приходится совершить невероятное. Чтобы быть с семьей в Рождество и Новый год, Дмитрий Пелевин в одиночку пересек на яхте Тихий океан. О настоящем подвиге во имя любви – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Современная рождественская сказка на экзотический манер. О большой и настоящей любви. И о том, как ради нее на край света можно уплыть. Сказка, которая стала былью.

А все началось с того, как россиянин Дмитрий Пелевин год назад застрял на Карибах. Пандемия, карантин, отмена авиарейсов. Разлука с любимой женой и сыном, которые все это время – в Новой Зеландии. Скучают и ждут. Что сделал русский человек с куражом и смекалкой? Ради встречи с семьей решил переплыть Тихий океан. Семь тысяч морских миль – это 13 тысяч километров!

«Купил лодку и первые две недели я провел, с рассвета до заката ремонтируя и готовя лодку к переходу», – вспоминает Дмитрий Пелевин.

Эта одиннадцатиметровая парусная яхта стала для него и транспортом, и домом, и укрытием от бурь на долгие девять месяцев.

«Первый переход был самый волнительный, потому что надо было пройти 1200 миль, это примерно две тысячи километров, по Карибскому морю до Панамы», – отметил путешественник.

Ну а потом через Панамский канал в открытый океан. Подготовился основательно. Наладил интернет на борту ьъи камеру с собой взял. Всю дорогу в соцсетях вел дневник своего почти безрассудного путешествия.

«На Карибах начинался сезон ураганов, когда я пошел в Тихий, там уже начинался сезон циклонов. Поэтому не самые благоприятные были погодные окна», – рассказал Дмитрий Пелевин.

При этом никаких тебе кораблей сопровождения, ни вертолетов, как это принято у путешественников-экстремалов. Один на один с бескрайней стихией. Да еще и с опасными испытаниями на прочность.

«Сразу после выхода из Панамы у меня сломалось укрепление вала. Если простыми словами – не мог использовать мотор никак. И потом за 1000 миль до Мальтийских островов у меня порвался парус», – вспоминает Дмитрий Пелевин.

Но судьба Пелевина хранила. С погодой везло. Парус подлатал, и попутный ветер почти не подводил.

Почти каждый день он выкладывал в Сеть новый ролик. Вначале за него болели семья и друзья. Потом тысячи пользователей интернета, а уже через пару месяцев путешествия – миллионы.

Вскоре семья Пелевиных стала известной и на всю Новую Зеландию. С берега о героическом супруге местному телевидению рассказывала жена Ольга:

«Мы все получали от него короткие сообщения почти каждый день. И каждый раз он там писал что-то вроде такого: «Я уже так много дней не видел землю!» – сказала Ольга Пелевина.

Ну а то, что все будет хорошо и путешествие пройдет благополучно, Дмитрий узнал, когда у него появилась авторитетная группа поддержки – стая дельфинов. Так и вели дельфины путешественника к заветной цели. А это, между прочим, у моряков с древних времен одна из главных примет – скорейшее и легкое возвращение домой.

Встречали путешественника в новозеландской гавани Галф-Харбор. В прямом эфире на весь остров. Карантин Дмитрию не потребовался. Ведь его «социальная дистанция» все эти девять месяцев была едва ли не самой длинной и долгой на планете. И все ради главных слов от маленького сына: «Папа герой!»

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments