Кампания по вакцинации от COVID-19 началась в ряде стран мира

12:36 27/12/2020
Кампания по вакцинации от COVID-19 началась в ряде стран мира
ФОТО : DPA/TASS / Matthias Bein

В ряде стран мира началась кампания по вакцинации населения от COVID-19, сообщает «Интерфакс».

В Италии в первую очередь привили врачей, которые работают с больными COVID-19. А на Кипре первым был привит врач дома престарелых. В Омане же первая доза вакцины досталась министру здравоохранения султаната.

В Испании первой привилась 96-летняя постоялица дома престарелых. Для вакцинации были выбраны самый пожилой житель и самый молодой работник дома престарелых. В других испанских регионах прививки начнут делать в течение дня.

В Австрии первую вакцину от коронавируса получила 84-летняя женщина. Старт кампании по вакцинации от коронавируса дали в медицинском университете Вены в воскресенье в 9.00 (11.00 мск). При этом согласие привиться первыми выразили пять человек из группы риска по COVID-19 и старше 80 лет..

В Болгарии первыми гражданами страны, привившимся от COVID-19, стали руководители здравоохранения во главе с министром Костадином Ангеловым. Вакцинация проходит в трех городах страны – Софии, Пловдиве и Бургасе. Сначала будут прививаться врачи, медицинские сестры, санитары, которые работают на первой линии. После вакцину получат граждане старше 70 лет.

А в Чехии первыми прививки сделали в Центральном военном госпитале в Праге премьер-министр страны Андрей Бабиш и 95-летний ветеран Второй мировой войны Эмилия Ржепикова. У них не возникло каких-либо негативных реакций на препарат, они чувствуют себя хорошо.

Вакцинация от COVID-19 также началась в Эстонии. Первыми препарат получат медицинские работники больниц, скорой помощи и центров семейных врачей в уезде Ида-Вирумаа, а также в Таллине и Тарту, где показатели заболеваемости наиболее высоки.

В ближайшие часы начнется кампания по вакцинации во Франции. В Бельгии и Люксембурге ожидается старт вакцинации 28 декабря, а в Нидерландах – 8 января.

В этих странах будет использоваться вакцина Pfizer и BioNTech, которую одобрила Еврокомиссия после положительных рекомендаций со стороны Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Кроме того, правительство Аргентины объявило о начале 29 декабря кампании вакцинации населения с применением препарата российского производства «Спутник V».

Российская вакцина будет доставлена в каждую провинцию страны уже 28 декабря, а на следующий день сделают первые прививки. Около 300 тысяч доз препарата уже прибыли в страну, последующие поставки запланированы на начало 2021 года. Отмечается, что первыми будут привиты медработники.

comments powered by HyperComments